38

Ради здоровья горожан

Многие жители столицы региона уже привыкли, что, собираясь на рынок, с собой нужно прихватить не только авоську, но и средства индивидуальной защиты.

Однако, к большому сожалению, до сих пор находятся люди, которые продолжают игнорировать предписания Роспотребнадзора…

Попали «в прицел»

По поручению главы города Андрея Шохина в областном центре ежедневно проводят особые «антиковидные» рейды. Сотрудники управления экономики, инвестиций, развития предпринимательства, потребительского рынка и услуг мэрии Владимира, совместно с полицейскими, тщательно проверяют, как в магазинах, торговых центрах и заведениях общественного питания соблюдают меры противоэпидемиологической безопасности. «В прицел» комиссий попадают как продавцы, так и покупатели.

- Главная цель проверок - не наказать сотрудников предприятий торговли и посетителей, а предотвратить распространение коронавирусной инфекции, - говорит Андрей Шохин. - Мы должны сделать всё возможное, чтобы сохранить здоровье горожан.

Недавно очередную проверку устроили в муниципальном Центральном рынке на улице Батурина. Ежедневно там бывают сотни жителей и гостей столицы региона, желающих закупиться свежими продуктами. Именно поэтому к соблюдению «масочного режима» там относятся с особым вниманием.

Покупателей, у которых при себе нет средств индивидуальной защиты, попросту не пускают к прилавкам. Но, как рассказывают сотрудники рынка, во «вторую волну» коронавируса владимирцы стали более ответственно подходить к собственной безопасности, «ковид-диссиденты» встречаются редко. Практически все покупатели приходят в собственных масках, бесплатные средства защиты, которые раздают при входе, используют редко.

Как часовой механизм

- Руководство рынка наладило тщательный внутренний контроль за соблюдением «антиковидных» требований, - говорит заместитель директора муниципального Центрального рынка Ирина Резникова. - Сотрудники, работающие за прилавками, строго по графику обрабатывают специальными средствами весы, кассовые аппараты и прочее торговое оборудование. В каждом помещении есть график, по которому можно отследить, когда там в последний раз делали влажную уборку. Кроме того, регулярно дезинфицируют дверные ручки, лестничные перила и другие поверхности, с которыми соприкасаются покупатели.

Кроме того, у каждого торгового павильона установили ёмкости с антисептиками, которыми могут обработать руки все желающие. Продавцы, в свою очередь, тоже работают в масках и перчатках. Они следят, чтобы без особой надобности посетители не трогали товары.

- Предпринимательское сообщество нашего города практически не нарушает «антиковидные» ограничения. Подавляющее большинство владимирцев осознаёт необходимость соблюдения «масочного» режима на объектах торговли и сферы услуг. Отказы покупателей выполнять рекомендации Роспотребнадзора - единичны, и в таких случаях продавцы вправе отказать им в обслуживании, - подвёл итоги рейда юрист управления экономики, инвестиций, развития предпринимательства, потребительского рынка и услуг администрации областного центра Владимир Мисеюк.

Сотрудники городской администрации также напоминают, что основная цель проверок - не наказание «безмасочников», а профилактика распространения коронавирусной инфекции. Однако сильно расслабляться не стоит, ведь законодательство предусматривает и штрафные санкции для злостных нарушителей режима. Для физических лиц - от 1 тыс. до 30 тыс. рублей, для должностных лиц - от 10 тыс. до 50 тыс., а для юридических лиц - от 100 тыс. до 300 тыс. рублей.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах