aif.ru counter
158

Будут судить чиновницу, обвиняемую в нанесении миллионного ущерба госказне

Владимир, 8 ноября – АиФ-Владимир. Сотрудники следственного управления по Владимирской области завершили расследование уголовного дела в отношении начальницы муниципального управления сельского хозяйства и продовольствия Петушинского района 62-летней Людмилы Никитиной. Женщину обвиняют в халатности (ч. 1 ст. 293 УК РФ), из-за которой был нанесен многомиллионный ущерб государству. Речь идет о сумме в 5 млн 672 тыс. рублей, сообщает пресс-службе регионального следственного управления.

По версии следствия, в феврале 2012 года глава петушинского крестьянского (фермерского) хозяйства Алексей Тюрин попросил Никитину продать ему по льготной цене пять земельных участков возле деревни Аниськино общей площадью около 560 кв. метров, арендованных им в еще в 2008 году под сельхознужды. Предприниматель убедил чиновницу в том, что эти земли госфонда он в течение трех лет использует для производства кормов для животных, которых разводит на ферме, а также посева и обработки многолетних трав. 

Чиновница, которая знала бизнесмена несколько лет и доверяла ему, поверила мужчине на слово. Она оформила соответствующие документы, не проверив, как на самом деле используются земли, хотя ежегодное обследование арендованных территорий входит в ее прямые обязанности. Кроме того, Никитина, которая была одним из членов комиссии по рассмотрению вопросов использования земель сельскохозяйственного назначения, уверила коллег в том, что предприниматель использует угодья по целевому назначению. Благодаря стараниям чиновницы Тюрин смог выкупить участки по льготной цене – всего за 22 тысячи рублей, притом, что рыночная их стоимость составляет 5 млн 672 тыс. рублей.

Следователям Никитина заявила, что выезжала на территорию и осмотрела один из земельных участков. По ее словам, он совершенно точно использовался по назначению. Однако правоохранители словам обвиняемой не доверяют. Они отмечают, что «не нужно быть специалистом, чтобы увидеть явную заброшенность и не ухоженность земельных угодий». 

На время ведения следствия, правоохранители приняли меры, запрещающие совершать какие-либо сделки с проданными участками. Следователи надеются, что после суда выкупленные территории будут возвращены государству. 

Самому Алексею Тюрину предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере. Расследование уголовного дела в отношении главы фермерского хозяйства продолжается.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах