aif.ru counter
280

Бывший депутат Заксобрания Александр Горшков осуждён за мошенничество

Владимир, 19 августа – АиФ-Владимир. Следком по Владимирской области сообщает, что на днях состоялся суд над экс-депутатом Законодательного Собрания Владимирской области, председателем сельхозкооператива племзавод «Стародворский» Александром Горшковым.

Горшков признан виновным в мошенничестве в особо крупном размере, совершенном при получении государственных субсидий.

Как следует из материалов дела, в 2011 году Горшков незаконно решил получить бюджетные субсидии на проценты по целевым кредитам по программе развития АПК. Для этого он заключал с банками договоры об открытии невозобновляемой кредитной линии на различные крупные суммы.

В соответствии с договорами кредит мог быть использован исключительно на цели, способствующие стабильности работы сельхозпредприятия.

Однако Горшков уже заранее знал, что кредитные средства полностью или частично будут использованы для погашения ранее полученных кредитов, что делает невозможным получение госсубсидий на погашение процентов. Поэтому депутат договаривался с руководителями местных коммерческих предприятий о заключении фиктивных договоров на поставку продукции. 

Затем Горшков при помощи главбуха возглавляемого им племзавода Ирины Никулиной, предоставлял фиктивные документы в Департамент сельского хозяйства и продовольствия администрации Владимирской области. По этим «липовым» документам за счет субсидированных средств федерального и областного бюджетов, племзаводу беспрепятственно перечислялась субсидия в общем размере  около 16 млн 800 тысяч рублей.


Надо сказать, что в ходе следствия обвиняемый практически полностью возместил причинённый государству ущерб, перечислив в федеральный и областной бюджеты около 16 млн рублей. Оставшуюся сумму ущерба в более чем 800 тысяч рублей Горшков возместил государству в ходе судебного рассмотрения дела. Полностью признав свою вину, Горшков заявил ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке. 
С учетом всех обстоятельств приговором Октябрьского районного суда ему назначено наказание в виде штрафа в размере 750 тысяч рублей.  
В рамках того же уголовного дела за совершение аналогичного преступления осуждена главный бухгалтер СПК  Ирина Никулина, которая оказывала Горшкову содействие в изготовлении подложных товарных накладных и платежных поручений на поставку продукции и предоставлении фиктивных документов департамент. Никулиной назначено наказание в виде штрафа в размере 450 тысяч рублей.
Кроме того, судом признана виновной в пособничестве депутату в совершении мошенничества в крупном размере бывшая начальник отдела животноводства и племенного дела Департамента сельского хозяйства и продовольствия администрации Владимирской области Татьяна Шустрова. Ей назначено наказание в виде штрафа на сумму 100 тысяч рублей. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах