aif.ru counter
155

Бывший председатель СПК проведет 5,5 лет в колонии общего режима

Владимир, 6 декабря, АиФ-Владимир. Экс-председатель СПК «СССР» осужден на 5,5 лет лишения свободы. Ленинский районный суд города Владимира вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении 53-летнего Бориса Знаменского. Он признан виновным по нескольким статьям - мошенничество в сфере кредитования путем предоставления банку заведомо ложных сведений, мошенничество при получении выплат, а также мошенничество в сфере предпринимательской деятельности, сообщает прокуратура Владимирской области.

Суд установил, что в сентябре 2009 года Знаменский решил попросту украсть деньги «Россельхозбанка». Для этого он надумал в этом банке оформить кредит с СПК «Колос», председателем которого была его дочь. Скрыть от банка тот факт, что деньги он возвращать не собирается, Знаменский решил, направив часть денег на погашение ранее взятых в банке кредитов подконтрольных ему юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Для этого злоумышленник изготовил «липовые» документы, в которых значилось, что СПК осуществляет предпринимательскую деятельность и имеет имущество, которое могло быть залогом по кредитам. После этого Знаменский предоставил подложные документы, заявку на получение кредита во Владимирский региональный филиал «Россельхозбанка».

В сентябре 2009 года для СПК была открыта кредитная линия на общую сумму 6 миллионов 800 тысяч рублей. При этом в обеспечение договора выступала несуществующая продукция СПК и якобы принадлежащая на праве собственности сельскохозяйственная техника.

После поступления на расчетный счет СПК денег, по указанию Знаменского более 1,5 миллионов рублей были перечислены на счета подконтрольных Знаменскому крестьянско-фермерских хозяйств. Деньги были обналичены и переданы Знаменскому. Остальные деньги мужчина направил на погашение ранее взятых кредитов.

С использованием аналогичной схемы Знаменский украл у «Россельхозбанка» около 10 млн рублей.

Кроме того, еще до этого, в мае 2007 года «Россельхозбанк» предоставил 13 млн кредита председателю СПК «СССР» Знаменскому для приобретения сельхозтехники и оборудования. После этого Знаменский изготовил фиктивные документы, свидетельствующие о якобы целевом расходовании полученных денежных средств. После он обратился в Департамент сельского хозяйства и продовольствия администрации Владимирской области с заявлением о выделении субсидии. К данному заявлению Знаменский приложил «липовые» документы.

После этого СПК «СССР» была предоставлена субсидия свыше 2 млн рублей. Таким же образом Знаменский похитил более 2,5 млн рублей.

Отбывать наказание мужчине предстоит в исправительной колонии общего режима. Кроме того, ему предстоит заплатить штраф в размере 300 тысяч рублей.

Также прокурор города Владимира в интересах государства обратился в суд с исковым заявлением о взыскании с виновного денежных средств, незаконно полученных в качестве субсидии.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах