105

Иконы, украденные из храма в Никологорах, вернули Владимирской митрополии

Владимир, 6 ноября – АиФ-Владимир. Владимирские полицейские вернули Владимирской митрополии иконы, похищенные в середине сентября из Свято-Преображенского храма в поселке Никологоры Вязниковского района.

Шесть из семи украденных икон написанны в XIX веке и представляют историческую ценность. Их стоимость оценили более, чем в 700 тыс. рублей.

Напомним, преступление было совершено в ночь с 13 на 14 сентября. Сигнализация в храме не работала, помещение не охранялось.

По подозрению в совершении преступления правоохранители первоначально задержали  трех мужчин, жителей Мурома, Вязников и Коврова, у которых во время обыска обнаружили не только «никологорские» святыни. У злоумышленников изъяли в общей сложности более 130 икон. Позже правоохранителям удалось задержать и четвертого фигуранта дела -  скупщика краденого.

Начальник УМВД России по Владимирской области Сергей Губарев в интервью владимирским СМИ рассказал, что подельник иконокрадов работал в одном из антикварных магазинов владимирского региона (более подробная информация не сообщается, поскольку дело еще не закончено), и несколько похищенных реликвий хранились у него дома.

Сейчас во Владимирской области проходит операция «Мономах», в рамках которой правоохранители промаркировали около четырех тысяч икон. Благодаря специальной пометке принадлежность святынь к 33-му региону можно будет установить, даже если иконы вывезут за пределы области или страны.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах