aif.ru counter
142

Страшная рыбалка. в Иванове на оторвавшейся льдине оказались 48 человек

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. Аиф в Иванове 03/12/2014

48 человек оказались на оторвавшихся от берега льдинах 22 и 23 ноября на Волге в Юрьевецком и Пучежском районах Ивановской области. Все они рыбачили. Один мужчина, провалившись под лёд, погиб. 

Никто не смог помочь

Причины происшествия чиновники обсуждали 26 ноября в правительстве Ивановской области на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности в регионе.

Как рассказали представители МЧС, информация о массовом выходе людей на неокрепший лёд в Юрьевецком и Пучежском районах, где всегда много любителей зимней рыбалки, стала поступать 21 ноября. Ещё больше их было 22 ноября. Человек погиб 23 ноября.  

Утром в субботу осуществлял патрулирование инспекторский состав ГИМС - судно на воздушной подушке, пять человек. Однако вечером в субботу судно вышло из строя. На помощь из Плёса отправили ещё одно. Но до Юрьевца оно попросту не добралось: по дороге на морозе замёрзла солярка. Любопытно, что в Пучеже тоже есть судно на воздушной подушке - «Марс-2000», однако этот катер стоит и ржавеет…

Помогут только штрафы

Увы, пока МЧС может воздействовать на людей, несмотря ни на что каждый год выходящих на тонкий лёд, рискуя своей жизнью, только убеждениями. В правительстве рассчитывают отладить механизмы административного воздействия: чтобы полицейские штрафовали тех, кто нарушает запрет на выход на лёд. 

Кстати, в Юрьевецком районе не первый раз гибнут провалившиеся под лёд рыбаки. Людей уносит на льдинах тоже не впервые. Так, весной 2012 года гигантская льдина оторвалась от берега на Волге около деревень Соболево и Обжериха. Тогда рыбакам повезло - на берегу дежурили сотрудники ГИМС МЧС России по Ивановской области вместе со спасателями и полицией. В прошлом году на середину Волги на льдине унесло 150 человек. К счастью, все остались целы.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах