244

В поисках виноватых. Когда погибают дети...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. 'АиФ-Владимир' 09/04/2014
Александр Горбунов / АиФ

Роковой пруд

История банальна - братья, 9 и 11 лет, возвращались с занятий по церковно-хоровому пению. Путь к их дому пролегал через заброшенный водоём на улице Чапаева, который раньше использовали как пожарный пруд. Ребята (мальчишки, что с них взять!) решили немного задержаться: побросать камушки в пруд, проверить лёд, который, как оказалось, не выдержал их веса.  До дома оставалось всего каких-то 200 метров, но они стали роковыми… Ребятишек искали всю ночь: родственники, соседи, друзья, знакомые и незнакомые люди, полиция и волонтёры…

Этот пруд, как говорят жители Петушков, и раньше-то был опасным, а теперь и вовсе около него стало страшно ходить. По назначению его давным-давно не используют, он увеличился в размерах, берега обвалились, и подходить к нему вообще было страшно - а уж особенно, когда всё тает. Но, как бы то ни было, единственная дорога, по которой можно попасть домой, пролегает именно через этот пруд, поэтому выбора у жителей просто нет. 

«Огородите всю страну…»

А ведь трагедии можно было бы избежать - осушить неиспользуемый водоём или огородить опасную зону, или, уж на худой конец, поставить таблички, что проход запрещён или выход на лёд опасен. Но этого никто не сделал. 

По мнению следствия - налицо нарушение действующего законодательства о местном самоуправлении. Местные власти - должностные лица городской администрации - не принимали никаких мер, чтобы как положено обследовать территорию своего же муниципального образования, оградить жителей от опасных объектов и предупредить возможные трагедии. Если бы не такая безалаберность, то мальчишки сейчас могли бы жить. 

Комментарий
Уполномоченный по правам ребенка во Владимирской области Геннадий ПРОХОРЫЧЕВ: - То, что произошло в Петушках, это трагическое стечение обстоятельств. Не факт, что если бы пруд был огорожен, трагедии бы не случилось. Самое главное - это рассказывать о возможных подстерегающих опасностях в семье и школе. Когда об этом постоянно говоришь, внутри вырабатывается самосохранение. Мы всегда в таких случаях пытаемся найти крайнего, но это порой невозможно.

Следственный комитет Российской Федерации по Владимирской области возбудил уголовное дело по факту гибели двух малолетних детей по статье «Халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух лиц». 

Но, несмотря на это, городские власти не считают себя виноватыми, более того, чиновники иронично предложили следователям тогда «всю страну огородить заборами». Такая позиция вызывает недоумение и желание довести дело до суда и привлечь к ответственности желающих «огородить всю страну». 

Пока гром не грянет

Кстати, подобное дело, возбуждённое по статье «халатность», в нашем регионе уже далеко не первое. Как это обычно бывает, всё происходит уже после трагедии. Ещё не забыта смерть девочки от истощения в городе Александрове - расследование по нему продолжают до сих пор, жители помнят и случай, когда в Струнине целая семья отравилась в своей квартире угарным газом…

Но порой, даже если виновные найдены, положенного наказания они могут не получить. Как, например, в истории с учеником одной из муромских школ, который на прогулке у школы ударился головой о металлический стол и попал в реанимацию. Ответственного за несчастный случай нашли, но государство объявило амнистию… 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах