920

Осторожно, мошенники! «Чёрные риэлторы» лишили квартир 20 владимирцев

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. 'АиФ-Владимир' 18/02/2015
Коллаж Ирины Тарбеевой / АиФ-Владимир

Кажется, что уж с нами-то такие махинации с недвижимостью точно не провернуть. Отнюдь! На днях во Владимире на 8 лет «строгача» осудили одного из членов преступной группы. На его счету - десятки преступлений…

«Респект» алкоголикам

Главное для чёрного риэлтора - найти подходящую кандидатуру и втереться к ней в доверие. Зачастую для того, чтоб провернуть такие преступления специально подыскиваются люди доверчивые или даже наивные, иногда с ограниченной дееспособностью и почти всегда - с алкогольной зависимостью. 

Иметь дело с ними - легче простого. Предприимчивые «чёрные риэлторы» после знакомства с нужными людьми, как правило, начинают поддерживать «дружеские» отношения, часто заходить в гости, приносить продукты в знак «дружбы» и, конечно же, выпивку. От таких презентов больные алкоголизмом не отказываются. А дальше схема простая: риэлтор без особого труда забирал из квартиры документы, удостоверяющие личность собственника и доказывающие права на жильё, изготавливал договоры купли-продажи или дарения объектов недвижимости, которые передавал в государственные органы для регистрации. 

А дальше - дело техники. Члены преступной группы после незаконного получения прав собственности на недвижимое имущество потерпевших проводили фиктивные сделки с использованием как поддельных документов, удостоверяющих личность, так и реальных паспортов членов ОПГ. После этого решалось, куда деть теперь уже бездомного человека - либо предоставить ему временное место жительства, либо просто «устранить». 

Местная банда

Эта схема - стандартная для большинства «чёрных риэлторов» - стала рабочей и для владимирской преступной группы. Правда, порой, чтобы провернуть сделку, «риэлторы» привлекали для помощи и своих родственников, и других людей, которые даже не догадывались, во что они ввязывались.

По версии следствия, 36-летний (теперь уже осуждённый житель областного центра) мужчина вошёл «в дело» ещё в 2009 году, и работа в преступной группе, которую организовал выходец из стран ближнего зарубежья, стала его основной деятельностью. Все эти годы преступники тщательно «шифровались» - меняли номера мобильных телефонов и даже места жительства. А в самой группировке существовала негласная иерархия - все беспрекословно подчинялись лидеру. 

«Чёрные риэлторы» за время своего «промысла» обманули и завладели незаконным путём квартирами 20 граждан и совершили 5 убийств. Всего же преступники получили доход свыше 40 миллионов рублей, который, по усмотрению лидера, делился между членами группы.

За 5 лет они «от и до» изучили все возможные чёрные махинации по купле-продаже вторичного жилья. Однако всё же невозможно поверить, что мошенники могли осуществлять свои замыслы без помощи специалистов - нотариусов, паспортистов, юристов и так далее…

Комментарий

Ирина МИНИНА, старший помощник руководителя следственного управления по взаимодействию со СМИ, полковник юстиции:

- «Чёрные риэлторы» находили одинокого безвольного человека, который злоупотреблял алкоголем. Обманным путем забирали у него документы. Обвиняемый подделывал их (фото на паспорте, подписи, доверенность), а затем передавал в Росреестр. А там паспорт, к примеру, обычно не проверяют на подлинность. Получилась удобная схема. В случае если «горе-хозяин» квартиры задавал «ненужные» вопросы, его просто убирали. Всем жителям надо взять на заметку, что незнакомых людей не стоит приглашать к себе домой. Если к соседу-алкоголику вдруг стали наведываться люди явно не из его круга общения, надо бить тревогу. При покупке вторичной недвижимости, особенно по заниженной стоимости, стоит внимательно изучить и проверить документы с грамотным специалистом.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах