297

Владимирский суд не стал возвращать дело соратника Навального в прокуратуру

Владимир, 19 марта – АиФ-Владимир. Октябрьский районный суд города Владимир отказался вернуть прокурору уголовное дело соратника Алексея Навального Георгия Албурова, обвиняемого в краже картины «Плохой и хороший человек» у владимирского художника Сергея Сотова.

Об этом сообщил сам Албуров в своем аккаунте в Twitter, отметив, что рассмотрение уголовного дела по существу начнется через неделю, 26 марта в 10:30.

Также Албуров сообщил в Twitter, что судьей по делу выступает бывший главный следователь по особо важным делам Владимирской области Юрий Евтухов, а прокурором - зампрокурора Владимира Степан Володин.

Сергей Сотов пришел на суд с адвокатом. Как отметило в  Twitter издание Провладимир, из суда владимирского художника вывели через запасной выход и увезли на машине.

Предварительные слушанья по делу прошли в четверг, 19 марта, в закрытом режиме, сообщили «АиФ-Владимир» в Октябрьском городском суде.

В то время, когда в суде шло заседание, сотрудники Фонда борьбы с коррупцией, одним из руководителей которого является обвиняемый Албуров, устроили выставку картин у того самого забора, с которого был украден рисунок «Плохой хороший человек».

Картины в поддержку Албурова Фото: Twitter

«Пока Жора Албуров в суде, мы вешаем на тот самый забор картины», - написала в своем Twitter пресс-секретарь Алексея Навального Кира Ярмыш. По ее словам, к месту проведения акции подъехала полиция, правоохранители пытались расценить все происходящее как пикет и незаконную расклейку рекламных объявлений.

«Портим забор говорят», - пишет Ярмыш. Организаторам выставки все-таки вынуждены были объясниться с полицейскими. Они рассказали, что собираются подарить картины владимирцам. К концу акции сторонники Албурова раздали горожанам почти все рисунки.

«Из 15 осталось всего 4 картины. Остальные люди разобрали», - отметила пресс-секретарь Навального. Она также призвала в Twitter посетить следующее заседание по делу Албурова, которое будет открытым, и принести на него с собой картины.

«Завершили нашу акцию. Приезжайте на следующее заседание (будет открытое) и привозите картины с собой!», - написала Ярмыш.   

Напомним, Георгий Албуров обвиняется в краже (158 УК РФ) картины с забора, расположенного недалеко от железнодорожного вокзала. Обвинительное заключение в отношении него прокуратура утвердила 13 февраля, при этом сам Албуров ходатайствовал о прекращении уголовного дела, отмечая, что в его действиях нет состава преступления: картина, о которой идет речь, висела на заборе, и установить ее владельца невозможно. Авторство на рисунке указано не было

Дело было возбуждено по заявлению автора произведения искусства, владимирского художника  Сергея Сотова. Картина «всплыла» в июне 2014 года во время обыска, проводимого следственным комитетом у Алексея Навального.  Кроме Албурова в преступлении обвинили еще одного соратника Навального, также коллегу по Фонду борьбы с коррупцией Никиту Кулаченкова, уголовное дело в отношении которого выделено в отдельное производсвто.  Сам Навальный ранее отказался давать показания по этому делу.

Известно также, что во время следствия Сергей Сотов сначала заявлял, что претензий к похитителям не имеет, просто по неосторожности подписал какие-то документы, после чего было возбуждено уголовное дело. А затем в СМИ появилась информация о том, что автор полотна «Плохой хороший человек» дал новые показания по делу и тем самым  свел на нет свои прежние высказывания о том, что его обманом вынудили написать заявление о пропаже картины и что он якобы не хотел возбуждения уголовного дела.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Выбор профессии 2021

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах