186

Алло, бомба! Во Владимире телефонный террорист «взорвал» торговый центр

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. 'АиФ-Владимир' 08/04/2015
Сергей Юрьев / АиФ

Когда со всеми делами было покончено, я поехал за подарком в один из торговых центров (ТЦ) Владимира. 

Дед мой - ветеран войны, по магазинам ходит редко. Я решил подарить ему хорошую обувь и кое-что из одежды. Но из-за злой шутки подарка мой дед так и не увидел…

Все на выход!

Около 19.00 по телефону «02» позвонил неизвестный и сообщил, что этот торговый центр заминирован.  На место прибыли полицейские, следственно-оперативная группа, МЧС, кинологи, скорая помощь. Лет 7 назад я бы махнул рукой и сказал, что звонок- всего лишь глупая шутка. Но сейчас, на фоне войны в Украине, большого потока беженцев, угроз в сторону России, я поверил в реальность бомбы. Тем временем Тракторную улицу перекрыли для движения, а ТЦ и его территорию оцепили. Когда начали эвакуацию, стало жутковато. Покупатели уходили «не солоно хлебавши»: на столах в кафешке торгового центра осталась нетронутая еда, а в примерочных - некупленная одежда.  Стоит только догадываться, на какую сумму «попали» владельцы отделов. И это в условиях кризиса. Вечер был испорчен. Пока кинологи обследовали огромное здание (площадь 40 000 кв. м), зеваки обсуждали случившееся. В 22.20 оцепление сняли, бомбу в торговом центре так и не обнаружили. Новости в городе разносятся быстро, поэтому мой телефон буквально «разрывался на части». К тому же родственники перенервничали, какой уж тут праздник - ни подарка, ни радости.

16 лет - ума нет?

Телефонные террористы почему-то уверены, что их не найдут. Ошибаются. Шутника, решившего разыграть полицию, быстро нашли. Им оказался 16-летний подросток из Собинского района. По данным регионального УМВД, возбуждено уголовное дело по статье «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма». Какое наказание ждёт подростка - пока неизвестно. Родители охают и ахают, но вряд ли они когда-нибудь признаются сами себе, что плохо воспитали своё чадо. А парню даже в голову не придёт попросить прощения у людей, чьи планы и вечер сорвались в тот день. И не станет он подсчитывать, во сколько бюджету города обошёлся такой «рейд»… Как рассказала психолог Наталия ФЕЛЬД­МАН, телефонные розыгрыши используются подростками как способ самоутверждения перед компанией. Часто звонят общим знакомым в ожидании реакции на выдуманную историю, шутят над операторами телефона доверия, рассказывая вымышленную ситуацию.  Не обходится и без звонков в экстренные службы. Подростковый возраст характеризуется субъективным ощущением взрослости: подросток думает, что уже самостоятелен, чтобы принимать решения, однако просчитывать последствия своих поступков может не всегда. Это и приводит к «звонкам о бомбе». Шутника могут быстро вычислить, но подросток этого не осознаёт, главное для него - произвести впечатление. Иногда в этом кроется желание испытать острые ощущения: поймают ли? Или жажда почувствовать себя главным - ведь из-за одного звонка поднимут по тревоге десятки человек, эвакуируют сотни посетителей. Но, скорее всего, это симптом инфантилизма и социальной незрелости.

Комментарий

Станислав ХАРУНЖИЙ, юрист:

- Уголовная ответственность по этой статье предусмотрена с 14 лет. Статья предусматривает штраф до 200 тыс. рублей, обязательные работы - 480 часов либо лишение свободы до 3 лет. Если человек приговорён к штрафу, но не уплатит его в установленный срок, то штраф может быть заменён другим наказанием. Если у виновного  в возрасте от 14 до 18 лет нет доходов или иного имущества, то вред должен быть возмещён его родителями, если они не докажут, что вред возник не по их вине. Возмещение всех расходов экстренных служб тоже могут возлагать на виновника.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах