55

Во Владимире бывшего федерального судью подозревают в коррупции

Владимир, 5 июля – АиФ-Владимир. Во Владимире бывшего федерального судью Октябрьского районного суда Анну Хохлову, назначенную на должность в 2008 году на трехлетний срок, подозревают в совершении нескольких должностных и коррупционных преступлений. Как рассказали в пресс-службе СУ СК РФ по Владимирской области, в отношении женщины возбуждено уголовное дело по четырем статьям: получение взятки в крупном размере (п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ), вынесение заведомо неправосудного решения (ч. 1 ст. 305 УК РФ), уничтожение официальных документов, совершенное из личной заинтересованности (ч. 1 ст. 325 УК РФ) и покушение на посредничество во взяточничестве, совершенное группой лиц по предварительному сговору в крупном размере (ч. 3 ст. 30, п.п. «а,б» ч. 3 ст. 291.1 УК РФ).

Судьи видят пользу в судебной реформе, граждане – нет >>>

По версии следствия, все преступления, в которых подозревают судью, она совершила за год, с 2010 по 2011-ый. Так, в сентябре 2010 года Хохлова за взятку в 450 тыс. рублей без проведения судебного заседания снизила на 2,5 года наказание мужчине, приговоренного Московским городским судом к 13 годам лишения свободы за участие в наемном убийстве.

Чтобы ситуация не вскрылась, Хохлова распорядилась подготовить «липовый» протокол судебного заседания и постановление, в котором указывалось, что было проведено судебное заседание с участием адвоката. Причиной смягчения наказания указывалась якобы имевшаяся явка с повинной осужденного. Подписанный протокол Хохлова в целях собственной безопасности до июля 2011 года хранила в своем служебном сейфе. А затем, при наступлении срока истечения судейских полномочий, уничтожила все материалы, в том числе подлинник постановления о пересмотре приговора Московского городского суда.

В феврале прошлого года кассационным определением Владимирского областного суда решение судьи Хохловой о снижении срока наказания осужденному отменено как незаконное.

В мае 2010 года за взятку в 700 тыс. рублей судья отказалась удовлетворить ходатайство сотрудника органов внутренних дел о продлении срока содержания под стражей жительницы Нижегородской области, до ареста находившейся в розыске. Женщине, которая обвинялась в крупном мошенничестве, заменили меру пресечения и выпустили до суда под залог.

За предложение взятки житель Москвы выплатит двухмилионный штраф >>>

В результате обвиняемая вновь скрылась от следствия и до сих пор находится в федеральном розыске.

В июле 2011 года Хохлова, которая уже была в отставке, сговорилась с двумя владимирскими адвокатами, действующими в интересах осужденного за убийство, и согласилась, используя свои старые связи, помочь «скостить» мужчине срок. За услуги Хохлова попоросила 600 тысяч рублей. Небольшую часть этих денег она планировала присвоить себе, а оставшуюся - передать в качестве взятки судье, который будет выносить решение о пересмотре приговора по уголовному делу. Осуществить план заговорщикам не удалось: правоохранителями был задержан адвокат, который выступал посредником при передаче денег. При задержании у мужчины при себе оказались 400 тыс. рублей.

Сейчас ведется следствие, устанавливаются все обстоятельства случившегося.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах