В суды Ивановской области за шесть месяцев этого года для рассмотрения направлено 69 уголовных дел с коррупционной составляющей. Это в полтора раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Обвинительные приговоры вынесены 56 коррупционерам.
Взятки берут все, кто имеет хоть какое-то мало-мальское отношение к власти, уверены простые ивановцы. Об этом красноречиво свидетельствуют результаты недавно проведенного соцопроса населения нашей области. Около 60% жителей региона среди главнейших задач силовых структур и властей называют именно борьбу с коррупцией.
Миллионы для чиновников
Как сообщил прокурор Ивановской области Андрей Ханько, в текущем году прокуроры вскрыли более 1700 нарушений закона коррупционной направленности, что на 35% выше показателей первого полугодия 2012 года. Основное внимание, по его словам, в борьбе с коррупцией уделялось выявлению нарушений при использовании бюджетных средств, государственного и муниципального имущества. Прокурорами выявлены многочисленные нарушения при проведении государственных и муниципальных закупок. Так, за заключение без проведения торгов 16 договоров на ремонт и восстановление дорог на сумму более 1 миллиона рублей возбуждено 4 дела об административном правонарушении в отношении главы администрации города Вичуга.
В апреле было возбуждено уголовное дело в отношении главы администрации Юрьевецкого района, согласовавшего акты приемки фактически не выполнявшихся работ по ремонту берегозащитной дамбы на сумму свыше
1 миллиона рублей.
Увы, коррупция распространена среди врачей и преподавателей. Все преступления, за совершение которых осуждены работники учреждений здравоохранения (всего пять человек), связаны с оформлением листков нетрудоспособности здоровым людям. Два таких случая отмечены в Фурмановской ЦРБ. Так, в июне осужден участковый терапевт поликлиники № 1 МУЗ «Фурмановская ЦРБ». Суд назначил женщине штраф в 150000 рублей и лишил ее на 2 года права заниматься деятельностью, связанной с производством медэкспертизы временной нетрудоспособности.
Откуда у вас такие доходы?
Ивановские чиновники чистят свои ряды методом профилактики, по крайней мере они так заявляют. Вице-губернатор области Виктор Смирнов на пресс-конференции 22 августа так и сказал: - Одной из важных мер по профилактике коррупции в государственной и муниципальной власти является проверка сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера всех чиновников региона. По его словам, сведения о доходах в 2013 году представил 401 ивановский чиновник. В результате анализа деклараций кадровыми службами на дополнительную проверку были направлены сведения о доходах восьми чиновников. Из них два гражданских служащих уволились по собственному желанию, не дожидаясь начала проверки. Декларации пяти чиновников сейчас проверяются на достоверность и полноту сведений о доходах.
дивительно, что граждане, сталкиваясь с коррупцией, не спешат жаловаться. - За первое полугодие поступило три обращения граждан о коррупционных нарушениях госслужащих и три обращения в отношении муниципальных служащих. В ходе проверок информация не подтвердилась, - рассказал Виктор Смирнов.
Хорошо, конечно, что не подтвердилась информация… А может, люди и не жалуются потому, что знают, напрасное это занятие - жаловаться на чиновников.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть