aif.ru counter
293

Владимирский юридический институт в центре скандала

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. 'АиФ-Владимир' 24/10/2012
Фото: www.vui-fsin.ru

 

Комментарии
Дмитрий ЕФРЕМОВ, и.о.руководителя отдела по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Владимирской области: «Это совместная операция сразу нескольких силовых ведомств региона – Следственного комитета, УФСИН, ФСКН и МВД. Оперативная разработка длилась более полугода. Вычислены и покупатели – больше десятка человек. Несмотря на, казалось бы, незначительный объём сбытых наркотиков, данные деяния представляют опасность в том, что это – определенная система, не единичные факты». Виктория АСЦАТУРОВА, заместитель начальника ВЮИ по кадрам и воспитательной работе: «Наивно думать, что мы своих курсантов можем абсолютно и повсеместно оградить от общемировой проблемы. Но позиция очевидна - непримиримая борьба. Тем более огорчает, что речь идёт о будущих сотрудниках правоохранительных органов».

 

Кроме них, задержаны и курсанты 4 курса высшего учебного заведения 20-летние Эльдар ИСМАИЛОВ, Чермен ТОТОЕВ и Эрик ХУТОВ. Их задержали на обычном общем построении на глазах у остальных курсантов и руководства ВЮИ. 

«В мае 2012 года, будучи курсантами, Сатаров и Усоев продали лицу, участвовавшему в оперативно-розыскных мероприятиях, психотропное вещество «амфетамин» массой 0,67 грамма. В аналогичных действиях в мае и июне 2012 года были замечены  Исмаилов, Тотоев и Хутов, незаконно сбывшие наркотическое средство «гашиш» общей массой свыше 6 граммов», – сообщает Следственный комитет области.

Из строя сокурсников вывели троих человек/Фото:с сайта vui-fsin.ru

После задержания последовали обыски, в том числе и в общежитии ВЮИ, где проживали курсанты. В результате – «обнаружены и изъяты приспособления для употребления наркотических средств и иные предметы, указывающие на  причастность подозреваемых к незаконному обороту запрещенных веществ», - констатируют силовики.

 

На данный момент в протоколах значатся небольшие объемы сбыта — меньше грамма амфетамина и в общей сложности около 10 граммов гашиша.

Фото: с сайта vui-fsin.ru

Подробностей скандального дела, конечно же, не красящего юридический институт, пока немного. В интересах следствия «детали» пока не разглашаются. Известно лишь, что задержанные – две отдельно взятые «команды», действующие «автономно». Наркополицейским в данном случае удалось выявить каналы поступления зелья в регион.

 

Языком цифр
Число наркозависимых, выявленных во Владимирской области на данный момент, – 934 человека. По данным Федеральной службы РФ по наркоконтролю, от употребления наркотиков в России ежесуточно умирает более 80 человек.

А в период с 2001 года по 2012 год скончались более 900 тысяч человек.

 

И ещё: по всей видимости, «верёвочка ещё не перестала виться». В скором времени, вероятно, «отучатся» ещё порядка 10 курсантов, замешанных в этой резонансной истории.

Представители силовых структур и руководство ВЮИ не скрывают: «показательное» задержание провели прилюдно в воспитательных целях. Слишком уж вопиющая история — наркотиками «баловались» те, кто в будущем должен был преступников ловить, а осужденных за преступления охранять, то есть будущие офицеры МВД и ФСИН. Представители вуза утверждают: следствию всемерно помогали, соответствующие выводы сделали. А курсантов теперь будут тестировать на наркотики, причём регулярно.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах