В обсуждении приняли участие заместитель руководителя аппарата Государственного антинаркотического комитета, начальник Управления по ЦФО ФСКН России Геннадий Удовиченко, руководитель аппарата областной антинаркотической комиссии Василий Герасимов, начальник Управления ФСКН России по Владимирской области Сергей Мосалев и другие.
Во Владимирской области для организации тестирования создана рабочая группа. Сообщается, что оно будет добровольным и проведено до конца этого года лишь в некоторых учебных учреждениях региона. На реализацию проекта будет потрачено 600 тысяч рублей. По словам Геннадия Удовиченко, тестирование - самый действенный метод выявления наркозависимых на начальной стадии. Естественно, проблема очень серьёзная, ведь речь идёт о детях. В РФ 90% родителей согласны на проведение тестирования школьников. По статистике в настоящее время от 10 до 13 процентов школьников и до 30 процентов студентов вузов хотя бы однажды пробовали наркотики. С помощью тестирования специалисты рассчитывают снизить эти показатели в пять-семь раз.
Тест на наркотики приравнять к медосмотру - чиновники предлагают регулярно обследовать детей на предмет употребления запрещенных веществ. Такую проверку проходят все будущие солдаты, и только на территории нашей области анализ ежегодно выявляет с десяток наркоманов-призывников. Методика давно отработана. Чаще всего применяют экспресс-способ — так называемые тест-полоски. Но к нему у экспертов много претензий. Инструментальным методом наркотических веществ выявляется в 100 раз больше, чем тестом-полоской!
Правда, что делать с выявленными наркоманами, никто не знает. В области нет центров длительной реабилитации. Да и само лечение по закону осуществляется только на добровольной основе. В качестве альтернативы Госдума рассматривает законопроект об уголовной ответственности за неоднократное употребление запрещенных веществ. Есть и предложение ввести норму на уровне федерации, которая бы обязывала родителей лечить молодого человека, которого выявили путем тестирования. Это гораздо проще, чем привлекать к уголовной ответственности.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть