
В редакцию «АиФ-Владимир» всё чаще стали поступать письма и звонки от обеспокоенных читателей. Их волнует ситуация с бездомными собаками, которые набрасываются на людей.
Десятки жертв
Во Владимире жертвами нападения безнадзорных собак в течение последнего года стали десятки человек. Жалобы поступают и из других районов области. На днях в очередной раз пострадал житель областного центра. Его покусала стая собак рядом с гаражами во Фрунзенском районе. Молодого человека доставили в больницу, где за его жизнь борются медики. Это уже 3-й подобный случай, произошедший в гаражно-строительном кооперативе на Добросельской. Губернатор Владимирской области Владимир Сипягин потребовал от администраций городов области в кратчайшие сроки решить проблемы с безнадзорными животными.
«Нужно выработать единую методику, которая определит порядок действия в этих непростых ситуациях, и дальше двигаться по этому пути. Собаки систематически нападают на людей, а когда это происходит так часто, значит, мы что-то делаем неправильно. Нужны реальные конкретные меры, потому что речь идёт о самом главном – о человеческой жизни», — заявил Владимир Сипягин.
Не хватает приютов
Из областного бюджета на работу с безнадзорными животными на все муниципалитеты в 2019 году выделили около 17 миллионов рублей.
Количество отловленных бездомных собак ежегодно увеличивается, но после передержки животных вновь отпускают на волю. На территории области действуют всего 4 приюта: в городе Гусь-Хрустальном, в селе Сновицы и 2 во Владимире. Сюда привозят бездомных собак, где их содержат, вакцинируют, стерилизуют и чипируют. После 12 дней пребывания в приюте собак возвращают в среду обитания. Однако передержка не даёт гарантии, что животное вновь не проявит агрессию.
«Мы обсуждали создание кустовых приютов. А то получается, что существующие уже переполнены, новых нет, а муниципалитеты не могу освоить субвенции, которые область им выделяет. Соответственно, не отлавливают безнадзорных животных, а количество покусов от собак растёт», — говорит Владимир Сипягин.
Ловят строители?
Губернатор пришёл в недоумение, когда узнал, что мэрия областного центра по результатам торгов привлекает к отлову безнадзорных животных строительную организацию, а не ветеринарную. Причём это происходит последние 5 лет, и из года в год администрация Владимира чуть ли не силой заставляет компанию «Амест» участвовать в конкурсах.
Заместитель главы администрации Владимира Сергей Литвинкин сообщил, что на первое полугодие 2019 года с этой компанией заключили контракт на 6,3 миллиона рублей. При этом, по соглашению с департаментом ветеринарии, мэрия должна оплачивать весь комплекс мероприятий, связанных с отловом бездомных животных, исходя из суммы в 5 тысяч 182 рубля за особь, но по факту приходится платить в 3 раза больше - 15 тысяч 599 рублей.
Кроме того, по контракту, у предприятия есть 24 часа на то, чтобы отреагировать на сообщения жителей о местах нахождения безнадзорных животных.
«Ну что такое?! Представляете: 24 часа на реакцию, когда бегает свора собак?! Да пол-района погибнет уже! Это что такое, вообще?! Я вот не знал этого, честно скажу. Ну что мы пишем правила игры, которые влекут за собой действия, а результат этих действий — жизнь людей!» – возмутился глава региона.
Владимир Сипягин поручил своему заместителю по сельскому хозяйству Александру Трутневу и директору департамента ветеринарии Максиму Тихонову переговорить с представителями ветеринарных клиник, чтобы со второго полугодия привлечь их, а не строителей, к работе по обращению с безнадзорными животными:
«Ветеринары — люди, которые реально хотят решить эту проблему, и заботиться о животных, в том числе. Поэтому я вам предлагаю по каждому району определить списки ветеринарных клиник, провести переговоры с муниципалитетами, и уже тогда давайте помогать организовывать эти мероприятия. Когда завтра вы по переулку пойдёте, и на вас выбежит свора собак, вы, наверно, по-другому зашевелитесь. Я обращаюсь ко всем: у нас за 2 месяца второй случай во Владимире, а если завтра погибнет кто-то - кого мне расстреливать?»
Комментарий:
Начальник Госохотинспекции администрации Владимирской области Валерий Куфтин:
«Собачьи стаи опасны не только в городах. Брошенные дачниками собаки разоряют гнёзда птиц, свитые на земле в лесу, причиняют другой урон животному миру. Мы изучили ситуацию в охотничьих угодьях, и планируем внести в Законодательное Собрание Владимирской области проект регионального закона, позволяющий отстреливать безнадзорных животных в охотугодьях. Право «изымать» брошенных собак получат не все подряд, а только штатные сотрудники охотхозяйств, если у них есть специальные разрешения на регулирование численности животных».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть