234

Ветеринар Ольга Танаева рассказала о том, как сложилась ее жизнь после «кетаминового» скандала

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. 'АиФ-Владимир' 25/07/2012
Фото: АИФ

Как живется после того, как твое имя прозвучало далеко не в хвалебном плане? Не возникало ли желания бросить профессию, которая довела до скамьи подсудимых? Об этом и многом другом мы беседовали с Ольгой Валерьевной.

- «АиФ-Владимир»: Случаен ли ваш выбор профессии?

- Ольга Танаева: Нет, сколько себя помню – всегда любила животных и возилась с ними. Еще школьницей занималась в клубе юных собаководов. У меня 19 лет жил пес Филя, которого купили когда-то за 3 рубля на рынке. Это была обыкновенная дворняжка, но с ней можно было без намордника ездить в общественном транспорте, ходить по улицам – собака слушалась с полуслова.

«Нравится, когда следом носится хвостик»

- «АиФ-Владимир»: А почему в качестве домашнего любимца вы предпочли все-таки собаку, а не кошку, например?

- О.Т.: Собака - замечательный друг, не зря про ее преданность и верность написано столько книг и снято фильмов. Кошка же – существо совершенно другое: она, как говорится, гуляет сама по себе. Если у нее плохое настроение – она свернется на диване, всем своим видом давая понять: «Не трогайте меня!» А собака рада разделить с хозяином любой выход из дома. Мне нравится, когда идешь гулять, а за тобой носится хвостик.

- «АиФ-Владимир»: То есть, ваша собака была небольшой?

- О.Т.: 12 килограммов. Филя прожил с нами весь свой собачий век, и ни я, ни родители ни разу не пожалели, что он у нас есть. 

- «АиФ-Владимир»: А порадоваться этому доводилось - в каком-то конкретном случае?

- О.Т.: Еще как! Помню, поехали как-то за грибами, и моя мама заблудилась. Искали, звали - без толку. Что делать? Наверное, скорее от отчаяния, чем рассчитывая на реальный результат, я решилась привлечь на помощь Филю: дворняжка – не ищейка, да и никто никогда не учил Филю поиску. Отстегнула поводок и сказала: «Филя, ищи маму!» Собака скрылась за деревьями. Минут 20 я ждала и переживала: пропала мама, да еще и собаку потеряю. А потом из-за деревьев появились мама с Филей: он вывел ее к машине! Мама потом рассказала, как он нашел ее и показал дорогу. 

- «АиФ-Владимир»: Несколько слов о том, как вы пережили скандал с кетамином. Как сложилась ваша жизнь после этого - не возникло ли проблем с работой, не отвернулись ли друзья? 

- О.Т.: Наверное, именно благодаря искренней поддержке родителей, друзей и коллег, в том числе и руководства, мне удалось выйти из этой судебной эпопеи сравнительно благополучно. Не каждый руководитель, очевидно, согласится оставить в своем подчинении работника, против которого возбуждено уголовное дело. Искренне благодарна также всем коллегам, которые были тогда в моей «группе поддержки». Это, например, руководители профильных организаций Валентина СОКОВА, Татьяна СВИНЦОВА и другие.

- «АиФ-Владимир»: А какие выводы вы сделали для себя из происшедшего?

- О.Т.: Я стала лучше понимать людей, научилась трезво оценивать обстановку. Раньше у меня не было привычки просчитывать тот или иной шаг, прежде чем его совершить, а теперь я предварительно анализирую возможные последствия. Так что уроки пережитого, думаю, оказались не лишними в жизни.

- «АиФ-Владимир»: Наступали ли коллеги на «кетаминовые» грабли? 

- О.Т.: У нас в регионе - не слышала. А по стране - сколько угодно. Недавно, например, семь с половиной лет вполне реального, а не условного срока получил коллега из Санкт-Петербурга. Уверена: столь суровый приговор суда объясняется в немалой степени пассивной позицией общественности, которая поздно подключилась к делу. Сейчас мне звонят, просят совета его родные, и по мере возможности я пытаюсь помочь добиться пересмотра решения суда.

- «АиФ-Владимир»: Изменилось ли что-то в законодательстве в данном направлении? 

- О.Т.: К сожалению, нет. Ситуация – «мертвая», хотя и в моем случае, и до него, и после правозащитники и юристы пытались добиться пересмотра позиций нормативной базы. Результат - собаки до сих пор страдают от каких-то «левых» наркозов, а защитники прав животных не могут ничего сделать. 

- «АиФ-Владимир»: Рассмотрение вашего дела вызвало тогда резонанс и за пределами региона. Поддерживаете ли вы сегодня контакты с теми, кто встал на вашу сторону, не будучи жителями Владимирщины?

У животных тоже есть характер

- О.Т.: Тогда я познакомилась с массой интересных людей – таких, например, как супруги НОВОЖИЛОВЫ из Москвы, открывшие там центр защиты животных. Наверное, во многом благодаря общению с коллегами из столицы и возникла у меня идея, реализацией которой я увлечена сегодня. Во Владимире некуда было раньше деть домашних животных, уезжая в отпуск или командировку. Принимали их, правда, центры, где содержатся и обнаруженные на улице бездомные собаки, кошки - зачастую больные. Создать условия для содержания здоровых животных - это и нужно, и интересно, как все новое. Сейчас у нас - 10 собак и 4 кошки, причем бывает, что животные не хотят от нас уходить, когда возвращаются хозяева. Это естественно, ведь занятые на работе хозяева занимаются с ними меньше, а у нас за этим специально закреплены люди.

- «АиФ-Владимир»: Есть ли у собак характер? 

- О.Т.: Конечно! У нас сейчас содержатся, например, два лабрадора: один бесшабашный, любит полаять, а другой - спокойный.

- «АиФ-Владимир»: Интересно, а как удается сосуществовать рядом разным породам или даже видам животных - например, кошкам и собакам?

- О.Т.: Многое зависит от человека. Бывает, например, что живет в доме кошка уже несколько лет, чувствует себя хозяйкой. И вдруг семья заводит собаку. Человеку важно повести себя так, чтобы кошка поняла: собака – тоже хозяйка. Порой по просьбе хозяина привыкших друг к другу домашних питомцев размещаем в одном вольере, вместе водим их гулять, играть. Бывает, что собака нормально воспринимает «своего» кота, а других гоняет.

- «АиФ-Владимир»: А с какими животными вы имеет дело на работе? 

- О.Т.: В подсобном хозяйстве ИК-5 содержатся поросята, кролики, куры. Принято считать, что свинья – символ грязи, но на самом деле это очень чистоплотное животное, и если оно содержится в грязи – значит, человек не создал для него нормальных условий. Если щенок, например, может справить нужду рядом со своей чашкой, из которой только что ел, то поросенок обязательно отойдет в самый дальний угол. Свинья ляжет в грязь только в том случае, если у нее плохо убрано. 

Животные прекрасно ладят между собой, если человек агрессивно не вмешается в их отношения. Так, в подсобном хозяйстве, помимо уже перечисленных животных, есть и кошки, и собаки: кошки ловят мышей, собаки сторожат. И нередко мелкие поросята спят вместе с котятами, едят из одной посуды с ними.

- «АиФ-Владимир»: Несколько слов о дрессировке: что она представляет собой, по вашему мнению?

- О.Т.: Это - психологический контакт между человеком и животным. Порой хозяин ведет свою собаку дрессировать, потому что она его не слушается. Но в животных, как и в детей, надо что-то вложить, чтобы получить результат. Ведь приучаем же мы ребенка по мере взросления к правилам, принятым среди людей: пользоваться горшком и т.д. Так и с животным – надо внушить ему определенные нормы поведения, и тогда не будет никаких проблем. 

- «АиФ-Владимир»: Порой возникают различные ЧП с участием животных: то собака покусала ребенка, то соседи жалуются, что чья-то собака привыкла гадить в детскую песочницу…

- О.Т.: Значит, надо воспитывать хозяина, не вложившего в животное должных правил поведения. Случаи, когда владельцы собак не хотят обременять себя лишними усилиями - не редкость. 

- «АиФ-Владимир»: Несколько слов о планах на будущее. 

- О.Т.:  Мечтаю создать целый комплекс для ухода за домашними животными, в том числе - и для дворняжек. Ведь даже для того, чтобы взять щенка дворняжки для детей, надо научить ребенка правилам обращения с животным. Хорошо бы вообще возродить клуб юного собаковода и весь комплекс возможностей здорового общения человека с собакой, подобный существовавшему в советское время. 

И еще мечтаю завести небольшую собачку – как только выберу время, потому что животным надо заниматься всерьез.

Досье

Ольга Танаева родилась во Владимире в 1977 г., закончила школу №10, затем – аграрный колледж во Владимире, Ивановскую сельхозакадемию. Получила диплом по специальности «ветврач-кинолог». Уже 10 лет работает по специальности в ФКУ «ИК-5» Владимира; имеет немало благодарностей за работу.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах