Владимир, 8 июня – АиФ-Владимир. Сотрудники управления Роспотребнадзора по Владимирской области выявили норовирус у одного из семи заболевших воспитанников городского детского сада №100.
Другие материалы находятся на исследовании, уточнили в пресс-службе регионального ведомства. Специалисты изучают шесть суточных проб обеда от 2 июня, взятых в дошкольном учреждении, а также пробы водопроводной и кипяченой воды, смывов на пищеблоке и в группах. Кроме того, идет лабораторное исследование отобранного клинического материала, который был взят у заболевших, контактных, работников пищеблока и работников групп.
Заместитель главного государственного санитарного врача региона распорядился провести в детском саду противоэпидемиологические мероприятия, направленные на локализацию очага и предотвращение дальнейшего распространения инфекции.
Напомним, днем 2 июня 2017 года одновременно заболели сразу семь воспитанников детского сада №100. У них были недомогание и тошнота. Работники дошкольного учреждения позвонили родителям, и те сразу же забрали детей домой. Четверым заболевшим потребовалась медицинская помощь. При этом трем малышам назначили амбулаторное лечение, а одного – госпитализировали в инфекционное отделение городской больницы. Роспотребнадзор немедленно организовал проверку в дошкольном учреждении, а региональное следственное управление по Владимирской области начало доследственную проверку по факту массового заболевания детей. По ее итогам будет принято процессуальное решение.
![](https://aif-s3.aif.ru/images/005/255/0395d53e7661bcd5e20e6ba91d85d975.jpg)
Кичешные инфекции норовирусной этиологии проявляются ярко выраженной кишечной симптоматикой (рвота, понос, повышение температуры тела) и характеризуются быстрым течением.
Основным свойством таких вирусов является их высокая контагиозность (заразность). Менее 10 вирусных частиц достаточно, чтобы при попадании в желудочно-кишечный тракт здорового взрослого человека вызвать заболевание. Вирусы могут длительно сохранять инфекционные свойства на различных видах поверхностей и устойчивы к дезинфектантам в обычной концентрации. Основной механизм передачи возбудителя - фекально-оральный, реализуемый контактно-бытовым, пищевым и водным путями передачи.