273

В Петушинском районе будут судить владельцев нелегального дома престарелых

Владимир, 27 января – АиФ-Владимир. Следком по Владимирской области завершил расследование уголовного дела в отношении владельцев нелегального дома престарелых, жителей Московской области 24-летней Светланы Баранюк и 29-летнего Владимира Гашина.

Молодые люди обвиняются в незаконном предпринимательстве и оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, сообщает региональный Следственный комитет. 

Как было установлено следствием, в нарушение требований закона, не получив соответствующую лицензию, в начале 2015 года Гашин и Баранюк договорились организовать на территории Владимирской области нелегальный бизнес. Для этого они арендовали в СНТ «Сказка» в деревне Островищи Петушинского района двухэтажный дом, где организовали некий частный дом престарелых. При этом, говорят следователи, обвиняемые уже имели определённый опыт организации теневого предпринимательства.

В СМИ молодые люди разместили объявления о работе своего социального дома. Уже в начале февраля 2015 года в загородный дом начали заселяться старики, страдающие различными серьёзными заболеваниями, за которыми требовался профессиональный уход и медицинское обслуживание.

Ежемесячную «плавающую» плату за проживание больных организаторы бизнеса установили в размере от 10 до 30 тысяч рублей.

Не имея специального образования, Гашин и Баранюк вплоть до августа 2015 года принимали пожилых людей. Уход на стариками осуществляли два нелегальных мигранта, не имеющих элементарных навыков работы в сфере оказания социальных услуг, ограничивающихся выполнением подсобных работ.

В Следкоме говорят, что обвиняемые содержали престарелых людей в условиях грубейших нарушений пожарной безопасности. Помещение дома находилось в антисанитарном состоянии, не было оборудовано необходимыми бытовыми и коммуникационными приборами, достаточным количеством средств гигиены.  

Пенсионеры не снабжались достаточным количеством качественных продуктов питания, соответствующих их состоянию здоровья и возрастным потребностям.

По договоренности с Баранюк еженедельно загородный дом посещала врач общей практики, которая осматривала проживающих, измеряла им давление, слушала ритм сердца, осматривала кожные покровы, ощупывала живот. Такое положение, говорят следователи, создавало явную опасность для жизни и здоровья граждан, которые были лишены доступа к системе квалифицированной медицинской помощи.

С февраля по август 2015 года в доме содержалось около 30 человек. За это время Баранюк и Гашин получили от родственников пенсионеров не менее 2 млн 100 тысяч рублей.

31 июля, когда сотрудники полиции обнаружили нелегальный дом престарелых, в нём содержались 18 стариков — 10 женщин и 8 мужчин. Две женщины были сильно истощены, их поместили в реанимационное отделение местной клиники. Остальные также нуждались в медицинской помощи и были отправлены в стационар для обследования.

Как установило следствие, с 22 марта по 29 июля в «социальном доме» умерли 7 пенсионеров.

По ходатайству следствия судом в отношении Баранюк и Гашина избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах