Ивановостат объявил эту печальную цифру ещё в преддверии 19 декабря, объявленного ООН Международным днём бедных.
Всех беднее молодёжь
Сведения об уровне жизни малоимущих домашних хозяйств в нашем регионе были получены в результате ежеквартальных обследований 405 семей (330 - в городской и 75 - в сельской местности). Обследования ещё раз подтвердили, что наиболее подвержены риску бедности дети и молодёжь: 26% детей в возрасте до 16 лет, а также 15,8% женщин и 17,6% мужчин в возрасте 16-34 лет. Это во многом связано с тем, что 87% женщин, ставших в 2013 году мамами, были моложе 35 лет и, конечно, не работали. Среди молодых наблюдается самый высокий уровень безработицы. Но среди тех, кто работает по найму, статистики отмечают снижение доли бедных.

Куда деньги тратим
Почти 90% всех денег в малоимущих семьях уходит на потребительские расходы. По сравнению с 2012 годом этих расходов стало больше на 11% - 4493 рубля на одного члена семьи в месяц. Да, расходы на питание выросли, однако качество этого питания не улучшилось. Что и естественно, ведь всё дорожает. И это страшно, ведь в 76% малоимущих семей есть дети до 16 лет.
Среди обследованных в 2013 году домохозяйств были и такие, кому недоставало денег на еду (4%), более половины малоимущих семей испытывали трудности с приобретением одежды и оплатой услуг жилищно-коммунального хозяйства.
Как признались бедствующие люди, они решали свои проблемы самостоятельно, практически не обращаясь за помощью в органы социальной защиты.
Языком цифр
В абсолютном выражении дефицит денежных средств в малоимущих домохозяйствах увеличился по сравнению с 2012 годом на 17,6%. Большинству семей, имеющих в своем составе детей до 16 лет, до величины прожиточного минимума недоставало в среднем 6550 рублей в месяц.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть