Чёрная полоса
Три года назад воспитательнице Ирине Измайловой пришлось взять в банке кредит - 175 тыс. рублей на операцию для сына. Срок погашения займа растянули на 5 лет под 22,5% годовых. Поначалу владимирка добросовестно выплачивала свой «долг»… пока не начались серьёзные проблемы со здоровьем. С этого момента в жизни пошла «чёрная полоса»…
Ирина хотела взять больничный, но её попросили написать заявление по собственному желанию: «Пожалуйста, вы можете уволиться и спокойно болеть». Пришлось согласиться, - лечение откладывать нельзя. Оставшись без работы, женщина сообщила в банк о своей сложной финансовой ситуации. Там предложили реструктуризацию долга, срок выплаты кредита продлили с 5 до 7 лет. К слову, на тот момент она уже вернула 60 тыс. рублей.

На бирже труда Ирине Ивановне платят копейки - всего 850 рублей, этого не хватает на ежемесячный взнос, деньги одалживают родственники, знакомые и друзья.
Ситуация осложняется ещё и тем, что уже третий год из-за больной спины женщина не может найти работу. Живёт на зарплату дочери, пособие по безработице уходит в счёт погашения долга. Инвалидность ей не дают, а до пенсии ещё 4 года…
- Из-за проблем со спиной на бирже подыскивают место работы с учётом ограничений по здоровью: у меня две позвоночные грыжи, гемангиома, протрузии, онемевшая нога, куча болячек. Я хочу работать, ищу сама, но меня нигде не берут. Долго сидеть не могу и долго стоять не могу, - горестно рассказывает Ирина Измайлова. - Лежу постоянно в больнице: раз в полгода, год. Постоянно на уколах, на обезболивающих таблетках. Всю жизнь работала на двух работах, вот это и сказывается на здоровье. От выплаты долга банку я не отказывалась, не скрывалась, а, напротив, сама дважды сообщала, что мне нечем платить.

Даже брать нечего…
Когда Ирина Ивановна вновь обратилась в банк, пожаловавшись, что денег на выплату нет вообще, ей предложили ещё одну реструктуризацию. Когда от рассрочки «должница» отказалась, ею занялись коллекторы.
- Они меня пугали, отдадим третьим лицам долг. Я всем говорила одно и то же: «Мне нечем платить». И потом я трубку перестала брать», - объясняет Ирина Ивановна.
Через какое-то время банк обратился в суд. Дело рассматривалось в упрощённом режиме. Суд постановил взыскать долг. Сегодня, согласно возбуждённому делу, Ирина должна вернуть банку уже…194 тыс. рублей! И это при том, что больше 90 тыс. рублей от начального долга женщина уже заплатила. Сейчас адвокат Ирины через суд добивается отмены судебного приказа и исполнительного производства, а также хочет, чтобы все штрафы и пени списали.

Сегодня, когда история получила широкую огласку, банк готов пойти навстречу Измайловой и обсудить решение её проблемы: - 24 июня 2016 года от клиента поступил последний платёж, после чего он повторно в банк не обращался. Телефон Ирины Ивановны был недоступен, что и привело к сложившейся ситуации. Мы с пониманием относимся к сложным жизненным ситуациям, которые возникают у наших заёмщиков. Каждый случай уникален, поэтому проблемы решаются в индивидуальном порядке.
Комментарий
Правозащитник Роман Ардыкуца:
«До реструктуризации Ирина Измайлова перечислила в банк 66,2 тыс. рублей, после реструктуризации перечислила ещё 30 тыс. рублей. Всего сумма перечислений в банк составила 95,5 тыс. рублей. Почему при выплаченных 95 тыс. рублей долг дошёл почти до 200 тыс. рублей? Я хочу обратить внимание на то, что Ирина не отказывается платить. Но всё-таки, из общих разумных пониманий, сумма долга должна быть соразмерна той сумме, которую уже вернули. Это должно учитываться.
Когда вы берёте кредит, возьмите договор, изучите его с семьёй, обратитесь к специалисту. Когда вы проанализируете и сравните банки, вы выберете для себя оптимальный вариант. И предложите банку свои условия, ту процентную ставку, которая вас устраивает. Когда я прихожу в суд и указываю на кабальные условия кредитного договора, мой оппонент, представитель банка, всегда отвечает, что у заёмщика было право оговаривать условия договора, а он этого не сделал, а в договоре равные права и обязательства у банка и клиента. Я говорю о том, что банк хитрит и изворачивается на фоне нашего незнания».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть