55

Невидимая помощь. Льготы бизнесменам такие прозрачные, что почти незаметны

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. 'АиФ-Владимир' 21/10/2015

Неужели не хотят… или не могут? 

Профанация?

Напомним, что региональный закон о «налоговых каникулах» для вновь зарегистрированных предпринимателей вступил в силу в марте этого года. Бизнесмены восприняли эту новость с воодушевлением. Принятый нормативный акт стал важным событием в жизни коммерсантов, сулившим неплохие перспективы. Правда, воспользоваться таким «подарком судьбы» так никто и не смог…
Возможно, это связано с некоторыми установленными «драконовскими» ограничениями, которые уже стали притчей во языцех. Владимирские чиновники оказались настолько «талантливыми» законодателями, что льготы оказались попросту недоступны для предпринимателей. И вот почему…

Де-факто

Налоговые каникулы вводятся только для нового бизнеса, то есть долго существующие предприятия перейти на льготный режим не могут. А в современных экономических условиях потенциальные коммерсанты не торопятся открывать своё дело. Кроме этого, «каникулы» предоставляются небольшим предприятиям, с ограниченным штатом сотрудников - не больше 5 человек. Среди разрешённых видов деятельности оказались, преимущественно, металлургия, машиностроение, производство химических продуктов, мебели, компьютеров, электронных, оптических изделий, лекарственных средств и другие. Естественно, для такого масштабного производства не хватит 5 сотрудников. Вновь зарегистрированный ИП может рассчитывать на 2 периода со ставкой 0 по УСН (упрощённая система налогообложения) и ПСН (патентная система налогообложения). Годовой оборот не должен превышать 6 млн рублей. Если брать максимальное время (год), то ежемесячная выручка не может быть больше 500 тыс. рублей. Для бизнеса это очень мало. Таким образом, эксперты пришли к выводу, что порядка 90% бизнеса, занятого в производственной сфере, априори не попадает под действие налоговых каникул. Неужели принятый закон - лишь имитация помощи малому и среднему бизнесу? Ну, а пока власти и коммерсанты пытаются найти компромисс, появилась хорошая новость: ожидается, что в ближайшее время на уровне нашей области может произойти снижение налогооблагаемой базы «доходов»: с 6% до 4% и налогооблагаемой базы «доходы минус расходы»: с 15% до 10% и 5%.

Комментарий

Роман КОМОВ, пресс-секретарь Владимирского отделения «ОПОРЫ России»: 

- На данный момент пока никто из предпринимателей области не воспользовался правом перейти на налоговые каникулы. При этом  к нам бизнесмены  тоже не обращались: не рассказывали, что их не устраивает, не высказывали предложений по усовершенствованию закона, т.е. полная тишина. Парадоксально - налоговые каникулы ввели, никто ими не пользуется, но все молчат. Если предпринимателей что-то не устраивает в законе о «налоговых каникулах», они могут обратиться к нам, в областное отделение «Опоры России» (тел.(4922) 53-36-75) и высказать свои предложения, претензии и пожелания. Тогда мы, на их основе, сможем сформулировать конкретные предложения по изменению закона (например, чтобы сняли ограничение по численности сотрудников или по сумме годового дохода) и представить в администрацию Владимирской области и Законодательное Собрание. 

 

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах