- Мы очень много говорим, существует очень много организаций, существует очень много законодательных актов, но мы должны с прискорбием сказать, что всё это историческую среду наших городов не спасает, - констатирует генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Светлана Мельникова. - Суздаль погибает. Мы не в состоянии исторический центр наших городов. И дальше будет все хуже и хуже. Войдем в историю, как временщики, которые не смогли спасти города.
Светлана Мельникова: «Суздаль погибает»/ Фото: https://russianlook.com
Светлана Мельникова много говорила о центре Владимира, о том, что на месте первого роддома собираются построить очередной офисный центр, где будет полным-полно машин, что уникальное Князь-Владимирское кладбище почти заброшено…
- По телевидению обращаются к населению, как бы повысить привлекательность Владимира, как бы принять очередную программу, за сколько миллионов ее сделать. Да приведите в порядок мемориальное кладбище – потрясающий объект исторического показа, - отмечает она.
Одни памятники рушатся, другие – хотят снести
Директор историко-архитектурного музея г Юрьев-Польский Надежда Егорова бьет тревогу: уникальный Георгиевский собор 13 века в Юрьев-Польском, памятник федерального значения, рушится. За ним требуется не меньший уход, чем за другими древними памятниками области. Музейщики говорят, храм «довели» до такого ветхого состояние, что по этой причине даже фонд ЮНЕСКО отказался включить его в свой список охраняемых объектов. Если срочно не принять мер по сохранению и восстановлению церкви, она простоит не больше 10 лет. Сейчас храму срочно нужна помощь высоко квалифицированных специалистов.
- Нужны квалифицированные кадры, специально подготовленные, настоящие болокаменщики, а не случайные маляры-штукатуры. А для этого нужно возобновить подготовку реставраторов по разным профессиям, в том числе по реставрации белого камня, - настаивает Надежда Егорова.
Георгиевский храм на грани разрушения/ Фото: Сергея Зырянова
В Гороховце творятся дела почище. По словам местных архитекторов, им уже не раз приходилось слышать, что памятники федерального значения, древние храмы хотят просто-напросто снести за ненадобностью. Памятники находятся в ужасающем состоянии, и до этого никому нет дела.
По словам гороховецкого архитектора Ирины Мещеряковой, специалисты не чувствуют абсолютно никакой поддержки, ни финансовой, ни моральной. В город не приезжают знаменитые архитекторы, которые бы рассказали населению, насколько это важно сохранить гороховецкие памятники.
- Денег ни копейки, поддержки никакой. Искали благотворительную помощь монахини, эти деньги по копейкам собирали. Год восстанавливали, два восстанавливали – десять лет восстанавливали! Вот что-то стало появляться. Вдруг из-за угла наблюдатели, созерцатели, судьи, появляется предписание – снести!
Денег на культуру нет
В регионе около 4 тысяч памятников – муниципального, регионального и федерального значения. Более половины из них – 51% - находятся в плохом (а зачастую и в очень плохом) состоянии.
Фото: https://russianlook.com
Для оформления охранных документов требуется почти 250 тысяч рублей на каждый памятник. В этом году из регионального бюджета на эти цели было выделено меньше 3 млн рублей. Этих денег хватает лишь на то, чтобы позаботиться о сохранении всего 12 памятников.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть