aif.ru counter
196

Разумная экономия. После праздников нужно потуже затянуть пояса

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-2. 'АиФ в Иванове' 11/01/2017

Дорогие праздники

Об экономии многие задумываются именно в январе, после затратного новогоднего застолья и подарков. Сотрудники Ивановостата подсчитали, что в этом году новогодний стол для семьи из четырёх человек в Иванове обошёлся примерно в 4400 рублей. Это в среднем. Среди самых покупаемых продуктов оказались несколько видов колбасы, говядина и мясо кур, сыр, овощи и фрукты, яйца, майонез, соки, вино, коньяк, конфеты, выпечка. В эту сумму не вошла стоимость подарков, которая в некоторых случаях превысила десятки тысяч рублей.

Одним словом, после встречи Нового года кошельки изрядно опустошены. Кто-то решил просить в долг у друзей или идти в банк за кредитом, а кто-то задумался, какую статью расходов безболезненно сократить. 

Условно все траты можно разделить на две большие группы: постоянные (коммунальные платежи, питание, проезд или бензин, если есть личный автомобиль) и внезапные (например, лекарства). Некоторые постоянные траты действительно можно уменьшить. Один из вариантов: более экономно лить воду и жечь электричество.

К слову, рост услуг ЖКХ в этом году «заморозили» до 1 июля. Значит, первые полгода платить больше мы не будем. А с лета предельный индекс роста платы составит 3,8%. Но уже сейчас можно собирать документы на оформление субсидии, если она вам положена.

Заглянем в закрома

Львиную часть семейного бюджета «съедают» продукты питания. Но и траты на продовольствие можно снизить без ущерба для качества питания. Выгоднее готовить дома, чем покупать блюда в магазине. Пусть это будет незамысловатый варёный картофель с солёными огурцами с собственного огорода, а не оригинальный салат по цене 350-500 рублей за килограмм. Ингредиенты для ароматного борща (свинина на косточке и овощи) выйдут не дороже популярной курицы гриль. Только борща хватит не на один вечер, а на 2-3 дня.

- Когда идёте в магазин, старайтесь покупать только сезонные овощи и фрукты, желательно из России. Они доступнее и свежее. Возьмите с собой список, строго придерживайтесь его. Это поможет воздержаться от необдуманных покупок, - отмечает начальник отдела общественного питания и услуг на потребительском рынке администрации г. Иваново Ирина Капустина.

Правозащитник рекомендует не поддаваться на акции, которые в январе устраивают торговые сети. Выгодными они кажутся только на первый взгляд. 

Комментарий
Марина СИЛИНА, психолог, психотерапевт: - Причина январского безденежья в импульсивности людей. Далеко не все страдают в праздники от нехватки денег. Есть всё-таки люди, которые умеют считать и планировать свои расходы, бюджет. Они рассчитывают только на себя, на свои ресурсы. А те, кто страдает от бездеженья, освобождаются от денег сразу, как только становятся их обладателями. Они, как правило, рассчитывают на других, живут под лозунгом «прорвёмся!». И ведь иногда прорываются, занимая деньги у других. Так и живут в долг. Поэтому январское безденежье не типично для всех.

Вообще, январь - лучшее время, чтобы заглянуть в закрома. У хороших хозяек обычно там припрятано много вкусностей: солёные грибы, огурцы, помидоры, квашеная капуста, свежий лук, картошка, морковка и свекла, компоты и варенья. В магазин можно ходить только за хлебом, мясом и молоком. 

Полезное творчество

Семейный бюджет могут пополнить и некоторые увлечения. Пример - газетная лоза. 

- Из газеты плетут шкатулки, вазочки, игрушки. Самые предприимчивые ведут мастер-классы, само собой не бесплатно, - рассказывает Светлана Питерцева, руководитель учебного центра крупной коммерческой организации, художник-иллюстратор. 

Ещё один вариант - вязание. Для начала можно что-нибудь ненужное распустить, связать нужное, продать, закупить материалы, и пошло дело. 

- На ярмарках много мастериц с вязанием, шитьём, вышивкой. И каждое рукоделие пользуется спросом. Это неплохая добавка к зарплате, - говорит Светлана.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах