aif.ru counter
604

Нищаем… Ивановская область лидирует по уровню бедности

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. 'АиФ в Иванове' 09/06/2016
Павел Шаповалов / АиФ

Скромный остаток

Агентство РИА Рейтинг провело ежегодное исследование уровня благосостояния российских семей. Аналитики выяснили количество свободных денег, которые после вычета прожиточного минимума (т.е. трат на самое необходимое), остаются в распоряжении семьи с 2 детьми, где оба родителя получают среднестатистическую для региона заработную плату. Среди всех российских регионов Ивановская область занимает 3-ю строчку с конца. 

В среднем по России ежемесячно у семей с двумя детьми после минимальных трат остаётся 28 100 рублей. А у среднестатистической семьи с 1 ребёнком из нашей области свободных 12 479 рублей в месяц. В семьях, где воспитывают 2-х детей, свободный остаток всего чуть более 3000 рублей. 

Свободные средства - это деньги, на которые семья может планировать крупные покупки. Например, сделать ремонт, приобрести автомобиль или улучшить жилищные условия. Но на сумму (вернее, на «слёзы») в 3000 рублей ремонт сделаешь только в домике для Барби, автомобиль купишь разве что игрушечный, а жилищные условия улучшишь лишь  хомяку, купив ему новую клетку, да может на туалетный лоток кошке останется… 

Эти же деньги откладывают, а потом тратят на семейный отдых и сборы в школу, платные медицинские услуги, образование детей (хотя такие «деньжищи» вряд ли кому удаётся отложить). По этому показателю область и попала в список «чёрных лидеров». 

Я - банкрот

О том, что население нищает, свидетельствует ещё одна тенденция: ивановцы стали объявлять себя банкротами. Как сообщает портал по сбору информации об арбитражных управляющих Finzdor, 
с 1 июня в России зафиксировано 7 908 дел по банкротству физических лиц: «За месяц показатель вырос на треть. Это серьёзная заявка на то, что к концу года количество дел может перевалить за 30 000».

С заявлением в суд о признании физического лица банкротом могут обратиться кредиторы, к примеру, банк, выдавший кредит, уполномоченный государственный орган (ФНС, если есть задолженность по налогам и сборам). А может прийти и сам человек. Заявление о признании гражданина банкротом

Арбитражный суд принимает в случае, когда его долг перевалил за 500 тысяч рублей. И гасить его нечем.
Арбитражный суд выносит одно из решений: мировое соглашение, реструктуризация долгов или продажа имущества. При мировом соглашении стороны договариваются о способе и порядке погашения долга. Человека банкротом не признают.

Реструктуризация долгов - это восстановление платежеспособности гражданина и возможность погашения им долгов. Составляют специальный план погашения. В нём указывают суммы, сроки погашения основного долга и процентов. Максимальный срок реструктуризации 3 года. Если сторонам не удалось договориться о реструктуризации, то суд признаёт гражданина банкротом.

Языком цифр
В Ивановской области зафиксировано 41 дело о банкротстве физических лиц. Из них процедура продажи имущества коснулась 36 человек. А у пятерых - реструктуризировали задолженность.

Комментарий

Оскар Черджиев, адвокат:

- В банкротстве в большей степени заинтересован гражданин. Он получает шанс начать жизнь с «чистого листа», хоть и с некоторыми ограничениями. Но долги спишут, причём не только перед банками, но и другими людьми, например, по распискам.  

В любом случае нужно решить: сами вы будете подавать заявление в суд или подождёте, пока это сделают кредиторы. В первом случае вы оплатите государственную пошлину 6 тысяч рублей, внесёте на депозит суда 10 тысяч рублей для выплаты финансовому управляющему и заплатите около 15 тысяч рублей за услуги юристов. Впрочем, процедура банкротства не особо сложна. Чтобы сэкономить деньги на юристах, можно подать заявление самому. Обращайтесь в Арбитражный суд по месту вашего жительства.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах