984

За «копейки». Владимирцы напрасно ждут повышения зарплаты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. 'АиФ-Владимир' 25/01/2017
Александр Новиков / Из личного архива

Чтобы понять, не сгущают ли сами жители краски, жалуясь на бедное житьё-бытьё, один популярный сайт вакансий провёл даже собственное небольшое «расследование»…

Риск - увольнение

Пока доллар растёт, а инфляция «съедает» накопления, народ подсчитывает потери. Ещё недавно владимирец Сергей Ростов мог себе позволить отдых за границей, дорогую машину, рестораны по выходным. Всё изменилось в одночасье. 

- Из-за финансовых проблем фирма, где я работал, «сдулась», - рассказывает Сергей Васильевич. - На новой работе зарплата оказалась намного ниже, да и условия не «шик», но из-за ипотеки пришлось согласиться. Полгода я вкалывал, принося фирме хорошие деньги. Но зарплату мне не поднимали. Дошло до того, что я чуть ли не спал с деловыми бумагами.  Пошёл к начальству просить надбавку, раз живу на работе.  Аргументы про долларовую ипотеку не подействовали.   

Чтобы расплатиться с ипотекой, Сергей продал машину. В один из дней начальник вызвал Ростова на «ковёр» и… уволил! Сокращение штата, прости.

- На самом деле они нашли студента, готового пахать за копейки. Я просидел месяц дома, никуда не брали. Решил податься в Москву, ради «хохмы» отправил резюме в один из крупных холдингов. И меня взяли! - улыбается Сергей.

Счастливых финалов мало. Реальность перемалывает людей... 

По факту

Итак, в начале января один из популярных сайтов вакансий опросил 874 владимирцев, чтобы узнать, как обстоят дела на рынке труда в «провинции». Выяснилось, что 60% респондентов в 2016 году остались на прежней работе, 27% увольнялись один раз, а вот 13% за год меняли работу два и более раза. Что касается денег, то в 2016 году у половины опрошенных жалованье не изменилось, у 30%  - его урезали, и лишь 17% счастливчиков дождались повышения зарплаты.  

- Инфляция в 2016 году в России составила 5,38%, и это означает, что большинство владимирцев не только не смогли увеличить свои доходы на её уровень, но даже не догнали инфляцию своими зарплатами, - говорит эксперт.

При всех финансовых «казусах» большинство опрошенных  довольны своей работой и не боятся «вылететь», а вот 34% не чувствуют стабильности. Что же касается прогнозов «увольнения», то 24% респондентов, не имеющих работы или желающих её сменить, считают, что у них высокие шансы на трудоустройство в первом квартале 2017 года, 35% придерживаются «золотой середины» своих способностей, а вот 41%  горожан посчитал, что у них мало шансов найти работу во Владимире. Возможно, им стоит рискнуть изменить свою жизнь.

Комментарий

Александр Миленький, декан факультета экономики Владимирского филиала РАНХиГС:

- Зарплаты могут понижаться или повышаться в отдельных отраслях экономики либо в отдельных регионах. Поэтому в каких то секторах или на отдельных предприятиях могут даже и повыситься. Но в целом  объективных причин для повышения зарплат нет. Дефицит бюджета сохраняется приблизительно на прошлогоднем уровне, об отмене санкций пока ведут лишь разговоры, глобальная напряжённость в мире не спадает. Единственное, что можно ждать, - это то, что в преддверии выборов Президента в 2018 году действительно могут поднять зарплаты или сделать что-то для населения в соцсфере. Что же касается рынка труда, то и здесь не будет резких потрясений. Ситуация как в экономике в целом, так и конкретно на рынке труда окажется депрессивной, то есть без резких скачков как в сторону улучшения ситуации так и в сторону её ухудшения. Конечно, если не произойдут какие-нибудь непредвиденные события. Поэтому мой прогноз - повышения зарплат, к сожалению, не будет. Однако 2016 год показал, что самые точные прогнозы как раз  и оказывались самыми ошибочными.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах