aif.ru counter
23.05.2012 13:37
116

Во Владимирской области катастрофически упали закупочные цены на молоко

Здесь уточнили, что всетечу провел директор департамента сельского хозяйства и продовольствия Вячеслав Гусев. На мероприятии присутствовали сельхозтоваропроизводители области, руководители молокоперерабатывающих предприятий, представители регионального союза молокопроизводителей и управления Федеральной антимонопольной службы.

В 2012 году закупочные цены на молоко начали снижаться довольно рано. Сейчас молоко высшего сорта ведущие региональные молокозаводы принимают в среднем по 14,39 рублей за кг, молоко первого сорта - в среднем по 12,20 рублей за кг. Хотя еще в апреле средняя цена составляла 15,52 рубля, в марте – 16,06 рублей за кг. По итогам прошлого года средняя цена держалась на уровне 15,57 рублей за килограмм. Ситуация непростая, учитывая, что во Владимирской области молочная отрасль – основное направление животноводства. В целом по региону ее доля составляет порядка 40 %, а ведущие хозяйства выручают за него до 75 % от всех доходов.

Гусев отметил, что в условиях столь ощутимого падения цен товаропроизводители ежедневно теряют в среднем по 2 млн. рублей. Ситуация осложняется еще и тем, что для селян наступает время выплаты основного долга по кредитам. Банкам они сегодня должны свыше 18 млрд. рублей, и эта цифра уже сопоставима с объемом их годовой выручки.

Руководители перерабатывающих предприятий считают, что цена упала из-за дисбаланса спроса и предложения (по данным департамента сельского хозяйства, за 4 месяца 2012 года хозяйства увеличивали объемы производства ежемесячно на 100 тыс. тонн молока). Но дальнейшего падения цен не прогнозируют. Региональный директор компании «Вимм-Билль-Данн» Дмитрий Мирончиков подчеркнул, что Владимирская область для его компании - «флагман» по производству качественного молока (наряду с Московской областью и Краснодарским краем). Он также отметил, что заинтересован в сохранении стабильных закупочных цен.

Сергей Гончарук, директор молочного комбината «Владимирский» (входит в компанию «Danone-Юнимилк») также отметил, что в приоритетах его компании – долгосрочные отношения с регионом. Но во Владимирской области «Danone-Юнимилк» закупает лишь пятую часть сырья, а конечная цена закупки формируется за счет относительно низких цен в других регионах. Гончарук добавил, что руководителям хозяйств стоит поискать пути снижения себестоимости производства молока.

Уже завтра делегация сельхозпроизводителей Владимирской области примет участие во всероссийском совещании предприятий молочной отрасли, которое пройдет в Министерстве сельского хозяйства России. Туда они повезут свои предложения по стабилизации закупочных цен и обеспечению выполнения требований Технического регламента на производство молока. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество