Здесь уточнили, что всетечу провел директор департамента сельского хозяйства и продовольствия Вячеслав Гусев. На мероприятии присутствовали сельхозтоваропроизводители области, руководители молокоперерабатывающих предприятий, представители регионального союза молокопроизводителей и управления Федеральной антимонопольной службы.
В 2012 году закупочные цены на молоко начали снижаться довольно рано. Сейчас молоко высшего сорта ведущие региональные молокозаводы принимают в среднем по 14,39 рублей за кг, молоко первого сорта - в среднем по 12,20 рублей за кг. Хотя еще в апреле средняя цена составляла 15,52 рубля, в марте – 16,06 рублей за кг. По итогам прошлого года средняя цена держалась на уровне 15,57 рублей за килограмм. Ситуация непростая, учитывая, что во Владимирской области молочная отрасль – основное направление животноводства. В целом по региону ее доля составляет порядка 40 %, а ведущие хозяйства выручают за него до 75 % от всех доходов.
Гусев отметил, что в условиях столь ощутимого падения цен товаропроизводители ежедневно теряют в среднем по 2 млн. рублей. Ситуация осложняется еще и тем, что для селян наступает время выплаты основного долга по кредитам. Банкам они сегодня должны свыше 18 млрд. рублей, и эта цифра уже сопоставима с объемом их годовой выручки.
Руководители перерабатывающих предприятий считают, что цена упала из-за дисбаланса спроса и предложения (по данным департамента сельского хозяйства, за 4 месяца 2012 года хозяйства увеличивали объемы производства ежемесячно на 100 тыс. тонн молока). Но дальнейшего падения цен не прогнозируют. Региональный директор компании «Вимм-Билль-Данн» Дмитрий Мирончиков подчеркнул, что Владимирская область для его компании - «флагман» по производству качественного молока (наряду с Московской областью и Краснодарским краем). Он также отметил, что заинтересован в сохранении стабильных закупочных цен.
Сергей Гончарук, директор молочного комбината «Владимирский» (входит в компанию «Danone-Юнимилк») также отметил, что в приоритетах его компании – долгосрочные отношения с регионом. Но во Владимирской области «Danone-Юнимилк» закупает лишь пятую часть сырья, а конечная цена закупки формируется за счет относительно низких цен в других регионах. Гончарук добавил, что руководителям хозяйств стоит поискать пути снижения себестоимости производства молока.
Уже завтра делегация сельхозпроизводителей Владимирской области примет участие во всероссийском совещании предприятий молочной отрасли, которое пройдет в Министерстве сельского хозяйства России. Туда они повезут свои предложения по стабилизации закупочных цен и обеспечению выполнения требований Технического регламента на производство молока.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть