97

Что посеем? Пашни будут сокращать

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. 'АиФ в Иванове' 09/04/2014

Как сообщил начальник департамента сельского хозяйства Дмитрий ДМИТРИЕВ, всего предстоит задействовать 79 тысяч га земли: 64% пашни засеют кормовыми культурами, 34% - зерновыми, 2% отведено картофелю и овощам.

Озимые не подвели

По словам Дмитрия Дмитриева, снижение посевных площадей ожидается в Тейковском, Кинешемском, Ива­новском, Юрьевецком и Верхнеландеховском, Вичугском, Лежневском и Южском районах. 

Состояние озимых культур оценивается как хорошее и удовлетворительное. Их сохранность составляет 95%. Для выполнения производственной программы по весеннему севу требуется 13500 тонн семян яровых зерновых и зернобобовых, 4400 тонн картофеля, 13 тонн льна-долгунца, 14 тонн масличных и 212 тонн многолетних трав. В целом по области полностью удовлетворена потребность в картофеле, семенах масличных культур. Недостает 14% семян зерновых и зернобобовых, 30% семян льна-долгунца и 48% семян многолетних трав. 

Половина земель не используется

Дмитрий Дмитриев также рассказал, что в нашем регионе половина пашен не используется: «Работаем совместно с Росреестром, пытаемся воздействовать на собственников, чтобы они использовали пашни по прямому назначению. Работа по эффективному перераспределению земельных ресурсов была начата еще года три или четыре назад. Но на сегодняшний день надо признать, что пашня в области работает в среднем на 50%».

В связи с этим глава региона Павел КОНЬКОВ дал поручение своему заместителю Светлане Давлетовой, возглавляющей комплекс экономического развития региона, продолжить работу по вовлечению земель в сельхозоборот. «Особенно это касается паевых земель, которые достаточно часто с точки зрения использования оказываются ничьими. Поэтому сначала надо всю землю оформить в собственность, а потом решать вопросы ее использования», - заметил глава региона.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах