aif.ru counter
31

Областные чиновники занялись бюджетом

Как рассказали в пресс-лужбе региональной администрации, первый заместитель губернатора, директор департамента финансов, бюджетной и налоговой политики администрации области Вячеслав Кузин подчеркнул, что основная задача бюджетной и налоговой политики региона на 2013-2015 годы заключается в выполнении всех принятых расходных обязательств, обеспечении сбалансированности областного бюджета и выходе на бездефицитный бюджет.

Кузин сообщил, что областной бюджет определялся, исходя из прогнозируемого объема валового регионального продукта, который в 2013 году составит 302,8 млрд. рублей, или 111 % к уровню 2012 года в действующих ценах. Ожидается, что за трехлетний период этот показатель вырастет до 370,2 млрд. рублей.

К 2015 году дефицит областного бюджета с нынешних 15% планируется снизить до 7,5%. На 2016 год предполагается утвердить бюджет без дефицита.

Вячеслав Кузин напомнил, что в настоящее время объем неэффективных затрат в бюджетном секторе региона составляет порядка 1,8 млрд. рублей, или 4% от общего объема расходов. В этой связи выход на бездефицитный бюджет должен быть обеспечен, прежде всего, за счет повышения эффективности бюджетных расходов.

В то же время одним из главных приоритетов при формировании бюджета на предстоящие три года остается сохранение стабильности финансирования социальной сферы. В частности, в 2013 году расходы областного бюджета в социальном секторе составят 24,3 млрд. рублей, или 65% в общем объеме. Таким образом, бюджет региона был и остается социально направленным. Большая часть бюджетных средств в следующем году будет направлена на здравоохранение (11,7 млрд. рублей) и образование (8,1 млрд. рублей).

Во всех социальных отраслях предусмотрены расходы на индексацию оплаты труда работников государственных учреждений с 1 января 2013 года на 6%, в образовании - на сохранение заработной платы учителей до средней зарплаты в экономике региона. Также на 6% проиндексированы социальные выплаты населению и стипендии учащимся и студентам училищ и техникумов.

Еще одним из приоритетов бюджетной и налоговой политики региона является модернизация экономики. В данном направлении планируется вести работу по увеличению налогового потенциала региона, в первую очередь, за счет привлечения инвестиций, а также содействия развитию субъектов малого предпринимательства.

Губернатор Николай Виноградов заметил, что в последние годы в области наблюдается позитивная тенденция снижения неэффективных расходов. По словам главы региона, за четыре года их общий объем удалось снизить примерно на 1,8 млрд. рублей. Но проблема по-прежнему остается. Практически не снижаются неэффективные расходы на муниципальном уровне.

- Нужно создавать систему показателей, при невыполнении которых деньги будут сниматься с отрасли. Такая система позволит мотивировать органы местного самоуправления на сокращение неэффективных бюджетных расходов, - заключил глава региона.

Говоря о модернизации экономики, губернатор предложил оптимизировать существующие региональные налоговые льготы, с учетом их социальной и бюджетной эффективности. Создание благоприятного инвестиционного климата, по мнению Виноградова, должно быть обеспечено, в том числе, за счет совершенствования механизмов использования областной собственности.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах