Как рассказали в пресс-лужбе региональной администрации, первый заместитель губернатора, директор департамента финансов, бюджетной и налоговой политики администрации области Вячеслав Кузин подчеркнул, что основная задача бюджетной и налоговой политики региона на 2013-2015 годы заключается в выполнении всех принятых расходных обязательств, обеспечении сбалансированности областного бюджета и выходе на бездефицитный бюджет.
Кузин сообщил, что областной бюджет определялся, исходя из прогнозируемого объема валового регионального продукта, который в 2013 году составит 302,8 млрд. рублей, или 111 % к уровню 2012 года в действующих ценах. Ожидается, что за трехлетний период этот показатель вырастет до 370,2 млрд. рублей.
К 2015 году дефицит областного бюджета с нынешних 15% планируется снизить до 7,5%. На 2016 год предполагается утвердить бюджет без дефицита.
Вячеслав Кузин напомнил, что в настоящее время объем неэффективных затрат в бюджетном секторе региона составляет порядка 1,8 млрд. рублей, или 4% от общего объема расходов. В этой связи выход на бездефицитный бюджет должен быть обеспечен, прежде всего, за счет повышения эффективности бюджетных расходов.
В то же время одним из главных приоритетов при формировании бюджета на предстоящие три года остается сохранение стабильности финансирования социальной сферы. В частности, в 2013 году расходы областного бюджета в социальном секторе составят 24,3 млрд. рублей, или 65% в общем объеме. Таким образом, бюджет региона был и остается социально направленным. Большая часть бюджетных средств в следующем году будет направлена на здравоохранение (11,7 млрд. рублей) и образование (8,1 млрд. рублей).
Во всех социальных отраслях предусмотрены расходы на индексацию оплаты труда работников государственных учреждений с 1 января 2013 года на 6%, в образовании - на сохранение заработной платы учителей до средней зарплаты в экономике региона. Также на 6% проиндексированы социальные выплаты населению и стипендии учащимся и студентам училищ и техникумов.
Еще одним из приоритетов бюджетной и налоговой политики региона является модернизация экономики. В данном направлении планируется вести работу по увеличению налогового потенциала региона, в первую очередь, за счет привлечения инвестиций, а также содействия развитию субъектов малого предпринимательства.
Губернатор Николай Виноградов заметил, что в последние годы в области наблюдается позитивная тенденция снижения неэффективных расходов. По словам главы региона, за четыре года их общий объем удалось снизить примерно на 1,8 млрд. рублей. Но проблема по-прежнему остается. Практически не снижаются неэффективные расходы на муниципальном уровне.
- Нужно создавать систему показателей, при невыполнении которых деньги будут сниматься с отрасли. Такая система позволит мотивировать органы местного самоуправления на сокращение неэффективных бюджетных расходов, - заключил глава региона.
Говоря о модернизации экономики, губернатор предложил оптимизировать существующие региональные налоговые льготы, с учетом их социальной и бюджетной эффективности. Создание благоприятного инвестиционного климата, по мнению Виноградова, должно быть обеспечено, в том числе, за счет совершенствования механизмов использования областной собственности.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть