aif.ru counter
80

Доходы и расходы. Бюджет Владимира-2013 принят во втором чтении

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. 'АиФ-Владимир' 16/01/2013

Параметры без изменений

Накануне основной финансовый документ был принят в первом чтении, а затем прошел все необходимые процедуры, включая обсуждения на профильных комиссиях и публичные слушания. Как отметил глава города Сергей САХАРОВ, в проект внесено 10 поправок, которые, однако, не повлияли на основные параметры бюджета. Подробнее о них доложила начальник финансового управления Вера ТРУСОВА.

Она отметила, что прогнозируемый объем доходов составит 5 млрд 274 млн рублей, а статья общих расходов пока определена на уровне 5 млрд 401 млн рублей. Таким образом, дефицит городского бюджета прогнозируется на уровне 127 млн рублей. Это 3,4 процента объема доходов города без учета поступлений из областного бюджета.

Доходы

Как и прежде, основную долю налоговых поступлений (а общая сумма, по прогнозу составит 3 млрд 103 млн рублей) составит налог на доход физических лиц: его удельный вес – 47 процентов, это 1 млрд 771 млн рублей.

Неналоговые доходы определены на уровне 667 млн рублей, это 87 процентов к уровню нынешнего года. Показатель безвозмездного поступления из областного бюджета определен на уровне 1 млрд 502 млн рублей. При этом дотации областного бюджета на будущий год определены на уровне 77 млн рублей, а субсидии запланированы в сумме 439 млн рублей, это на 209 млн рублей ниже уровня нынешнего года. Сумма областной субвенции составит 985 млн рублей. Она ниже, чем в 2012 году, поскольку не запланирована субвенция на приобретение жилья гражданам, уволенным в запас.

Расходы

Как и в прошлые годы, самой емкой по затратам отраслью станет образование. Отрасль должна получить 3 млрд 69 млн рублей бюджетных средств. На социальную политику запланировано направить 355 млн рублей, а на сферу ЖКХ – 941 млн рублей. Очень существенно вырастут бюджетные расходы на физическую культуру и спорт – 79,4 млн рублей (рост 113 процентов). К примеру, городской бюджет поддержит негосударственное образовательное учреждение дополнительного образования детей «Специализированная детско-юношеская школа Олимпийского резерва «Дзюдо-88», некоммерческие организации «Волейбольный клуб «Владимир» и «Футбольный клуб «Торпедо-Владимир».

В экономическую сферу планируется направить 372 млн рублей. Адресные инвестиционные программы подкрепят на уровне 485 млн рублей, из которых 358 млн – средства городского бюджета. Город продолжает в полном объеме нести обязательства по выплате заработной платы бюджетникам – 49,4 процента бюджетных расходов пойдут на эти цели.

Дефицит

Глава города обратил внимание на следующие показатели.

- Крайний дефицит параметра, по которому мы выходили год назад, - 9,7 процента. В этом году дефицит определен на уровне 3,4 процента, это абсолютно спокойный показатель, как для депутатов и администрации, так и для жителей Владимира, – уверен Сергей Сахаров. - С большой долей вероятности можно говорить и о том, что общая сумма показателя емкости инвестиционных программ также вырастет. В этом году она достигла 800 миллионов рублей.

Несомненно, весьма ярким остается и показатель бюджетообеспеченности на душу населения. В бюджете-2013 он определен на уровне 10 тыс 800 рублей на каждого владимирца. Год назад он был чуть меньше, однако в сравнении с 2010 годом несколько упал.

Сергей Сахаров считает, что изменить ситуацию возможно, однако для этого городу нужно внимание со стороны федерального и областного бюджетов. В городе собирается порядка 29 млрд рублей, а доходная часть – чуть больше 5 млрд рублей.

- Хотелось бы, чтобы средства к нам динамично возвращались, а по федеральным налогам мы имели свою частичку, муниципальную, - отметил Сергей Сахаров. - Ведь, к примеру, дополнительные 100 млн рублей – это возможность построить один детсад или качественно отремонтировать 130 дворов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах