aif.ru counter
106

В Струнино обнаружили "подвальные" бренды

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ-Владимир 11/10/2013

Местные жители называют площадку, где нашли теневой «текстильный рай», бывшим заводом «Пятый Октябрь». Понятно, что сам завод давно уже перестал существовать. Однако его цеха, как оказалось, пригодились последователям, не поленившимся создать здесь новое производство. Вот только официально его хозяева не оформили. 

Масштабы впечатляют

Никого сегодня, наверное, не удивить в России подпольными цехами разного профиля. Но  жителей региона возмутили масштабы струнинского производства. 

- В наше время, когда официально действующие предприятия сокращают персонал: внедряют новые технологии или просто хотят сэкономить, - говорит житель Александровского района Роман СИГУТИН, - нелегальные производства растут. Скоро, пожалуй, «серая» экономика станет масштабнее «белой»! Уже и не знаешь, ездить в Москву на заработки или искать работу хоть и «в тени», но на месте! 

Понять возмущение людей можно: они оставляют семьи, тратятся на дорогу или на съём жилья в столице. А здесь, в родном краю, действует производство, где количество работников перевалило за сотню. Причём, как сообщила начальник отдела информации и связей с общественностью УМВД по Владимирской области Анна БАСОВА, из 120 тружеников 3 цехов подпольного производства лишь 40 имели право официально находиться на территории России. Две трети остальных - нелегалы: вьетнамцы, таджики, узбеки.

Совместный рейд

Нелегальное производство «накрыли»  совместными усилиями полиции и александровских подразделений ФСБ и ФМС. Хозяин подпольного производства в одном из цехов (официально принадлежащих ООО «Арте»), где шили «фирменную» одежду для столичных рынков, - гражданин Турции, который сейчас находится за пределами России. Владельцев 2 других цехов устанавливают. 

Куртки, спортивные костюмы и футболки под известными брендами подпольный «интернационал» выпускал с помощью швейных машин, оборудования для установки фурнитуры. В условиях, мягко говоря, далёких от идеальных, иностранцы и жили: антисанитария, теснота. Рядом со швейными машинками - двухъярусные кровати. Здесь же рабочие и питались.

Сейчас составляют административные протоколы о нарушениях иностранными гражданами или лицами без гражданства правил въезда в Российскую Федерацию и режима пребывания в нашей стране. Затем, как пояснили правоохранители, гастарбайтеров-нелегалов, очевидно, депортируют на родину. По статье об организации нелегальной миграции завели уголовное дело.

Кстати

На следующий день у дела появилось продолжение. Представитель хозяина производства - также уроженец Турции, но с российским гражданством - попытался сохранить незаконный бизнес, предложив взятку правоохранителям. «Русский турок» передал сотруднику полиции 48 тыс. рублей, попросив прекратить проверку и не привлекать руководителей ООО «Арте» к ответственности. Полицейский незамедлительно сообщил об этом в службу собственной безопасности. Расследование дела продолжается.

Комментарий

- Нелегальные производства - недопустимы, - считает вр.и.о. председателя областного отделения общероссийской общественной организации «ОПОРА РОССИИ» Александр КОРОБУШИН. - Затраты на их организацию намного меньше, соответственно - и цена ниже, чем на товары официально действующих предприятий. Это снижает доходы легальных производителей, сокращает и налоговые поступления в бюджеты всех уровней.  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах