Примерное время чтения: 8 минут
278

Зарплата «в конверте». Когда работодатель нарушает закон

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. 'АиФ в Иванове' 02/03/2016
Коллаж Веры Никольской / Фотофакт «АиФ»

Между тем, трудовое законодательство может защитить работника, если, конечно, он официально трудоустроен», - говорит руководитель Государственной инспекции труда в Ивановской области Олег ГУБИН. 

Жаловаться или терпеть

Татьяна Баланцева, vlad.aif.ru: - Олег Юрьевич, число обратившихся к вам за помощью и консультацией граждан в последнее время увеличилось? 

Олег Губин: - Только за личной консультацией в инспекцию приходят по 10-15 человек в день. А у нас ещё есть консультации по телефону «горячей линии», наши специалисты отвечают на вопросы на официальном сайте. 

Динамику обращений можно проследить по цифрам. В 2013 году в инспекцию обратились без малого 1600 человек, в 2014 - 1400, а в 2015 - почти 2100 человек.

Причём в три раза увеличилось количество обращений по вопросам оплаты труда. 25% от общего количество жалоб - это вопросы оформления и расторжения трудовых договоров, процедуры увольнения, приёма на работу.

Т.Б.: - Очень часто работник стоит перед выбором: или жаловаться и лишишься работы. Либо терпеть и получать хоть какие-то деньги. Выбор сложный…

О.Г.: - Основная проблема на текущий момент - это нелегальные трудовые отношения. Человек приходит и подаёт жалобу на конкретную организацию. Начинаем проводить проверку. Мы - государственная инспекция труда. Мы не обладаем конфискальными правами: не можем опрашивать свидетелей, принимать во внимание и запрашивать записи видеокамер. Мы только запрашиваем документы. Проверяем, когда человек принят на работу, проводится ли регистрация трудовых книжек, проходят ли сотрудники медосмотры, обучение по охране труда, инструктажи, есть ли табели учёта рабочего времени, то есть те документы, которые могут свидетельствовать о наличии трудовых отношений. 

Мы внимательно изучаем документы по технике безопасности. И нередко бывает, что обратившийся к нам человек ни в одном из этих документов даже не мелькает. А он говорит: я там работал. Работодатель же отрицает: не работал. Налицо трудовой спор. И мы отправляем людей в суд. Соответственно, стараемся помочь работнику.

Когда терять уже нечего

Т.Б.: - Получается, задумываться о легализации трудовых отношений нужно было раньше? 

О.Г.: - Надо отметить, что за помощью приходят, как правило, те люди, которым терять уже нечего: им зарплату не платят долгое время, либо их уволили. А остальные терпят, надеются, ждут.

Но если происходит несчастный случай, а человек нигде по документам в организации не числится, то сотрудник будет лечиться сам. Никакой компенсации от работодателя он не получит. 

Т.Б.: - Даже если серьёзная травма, и человек может стать инвалидом?

О.Г.: - Да. Наиболее подвержены несчастным случаям те, кто занят в строительстве. Задача инспекции - контролировать, чтобы работники ходили в отпуск, чтобы имели время для приёма пищи, чтобы на предприятии соблюдалась техника безопасности. В частности, чтобы в опасных местах стояли ограждения, чтобы сотрудники ходили в касках, жилетах. Чтобы поднимались на высоту и поднимали грузы на исправных сертифицированных подъёмниках. 

Т.Б.: - Сколько в прошлом году произошло несчастных случаев с работниками, оформленными официально?

О.Г.: - В 2015 году госинспекторы по охране труда расследовали 51 несчастный случай. Девять работников погибли. Организациям-нарушителям выписаны штрафы за нарушения законодательства об охране труда на общую сумму 32,8 млн рублей, в двух случаях возбуждены уголовные дела по ч.1 ст. 143 УК РФ «Нарушение требований охраны труда».

Одно из громких дел - это гибель 14-летнего рабочего-растениевода, которого насмерть засыпало зерном. Причина трагедии - неудовлетворительная организация производства работ. Подросток работал в выходной день. Ограждений у бункера не было. А это нарушение правил по охране труда.

Впереди нищая старость

Т.Б.: - Олег Юрьевич, далеко не каждый работодатель в современных условиях официально оформляет работника и платит ему белую зарплату. Почему?

О.Г.: - На мой взгляд, идёт какая-то системная ошибка. Сейчас такие нарушения как зарплата «в конверте» встречаются очень часто. 

Каждый должен для себя решить, что он хочет. Взять, к примеру, зарплату «в конверте». Задумывались, какие последствия будут? Это нищая старость, потому что нет отчислений в Пенсионный фонд. Лечение за свой счёт при несчастном случае, о чём мы уже говорили, оплата больничных, выплаты по беременности и родам и т. п. Или просто денег не заплатят. И как тут повлиять на работодателя, если сотрудник у него не значится?

Т.Б.: - А как часто не выплачивают зарплату оформленным официально? 

О.Г.: - Меня беспокоит ситуация на больших предприятиях, которые для многих людей служат источником заработка: «Автокран», «Строммашина», «Ивановская домостроительная компания» и другие. Там сейчас зарплату не платят по нескольку месяцев. Получается, что работодатель практически кредитуется за счёт работника. И кредит этот очень выгодный - беспроцентный.

Т.Б.: - Сейчас те, кто не выплачивают зарплату или детские пособия, ссылаются на кризис… 

О.Г.: - В Трудовом кодексе нет такого понятия как тяжёлая экономическая ситуация. Инспекция - контрольно-надзорный орган. Наша задача - чтобы работникам вовремя платили зарплату, чтобы она была не ниже МРОТ. 

Но мы всё же учитываем непростую ситуацию. Выявляем нарушения - применяем санкции. Например, на физическое лицо может быть наложен штраф от 1 до 5 тысяч рублей за невыплату зарплаты. Но если зарплата не выплачивается не одному, а двум тысячам человек, то госинспектор может оштрафовать один раз за всех работников или за каждого - от 1 до 5 тысяч рублей. Итого получится 10 штрафных млн рублей. 

Т.Б.: - А работодатели часто обжалуют ваши решения?

О.Г.: - Работодатель работодателю рознь. Кто-то приходит за консультацией, чтобы не допускать нарушения трудового законодательства. Кто-то не согласен с нашими «наказаниями». В 2015 году из 38 попыток обжаловать наши решения только в двух случаях через суд были снижены размеры штрафов. К работодателям, которые допускают повторные нарушения трудового законодательства (в частности, по невыплате зарплаты) судами применяются такие решения как дисквалификация. 

Досье
Олег ГУБИН, начальник Государственной инспекции труда в Ивановской области с 2011 года. Окончил Донецкое высшее военное училище в 1987 году. Служил на офицерских должностях в СА и ВС РФ с 1987-1996 гг. Служба в МВД РФ с 1996-2011 гг. Полковник милиции в отставке. Окончил Ивановский филиал Владимирского юридического института в 2002 году. Юрист по специальности «Правоохранительная деятельность».

Пробелы в законе

Т.Б.: - Что, по-вашему, в трудовом законодательстве нужно усовершенствовать? Ведь наверняка здесь есть пробелы. 

О.Г.: - Пробелы есть. Например, когда граждане обращаются за защитой своих нарушенных прав спустя некоторое время после увольнения, нарушителю вынести предписание об устранении нарушений и привлечь его к административной ответственности уже довольно сложно. 

Или согласно ст. 236 Трудового кодекса РФ, когда работодатель нарушил срок выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и другие выплаты, причитающиеся работнику, он обязан выплатить их с уплатой процентов в размере не ниже 1/300 действующей в это время ставки рефинансирования ЦБ РФ.

Я бы предложил внести изменения в указанную норму закона в части увеличения размера денежной компенсации. 

Языком цифр
В 2015 году Государственная инспекция по труду в Ивановской области провела более 800 проверок. Наложено штрафов на общую сумму 33 млн 600 тысяч рублей. По итогам 2015 года Гоструд­инспекция в Ивановской области вышла в двадцатку лучших инспекций труда в РФ.

А при простое платить сотрудникам не 2/3 среднего заработка, а среднюю заработную плату. 

Т.Б.: - Возможно, нужно более строго наказывать за невыплату зарплаты директоров компаний? 

О.Г.: - Нужно наказывать владельцев. Статья 145.1 УК РФ предусматривает уголовную ответственность для руководителя организации. Однако не предусмотрена уголовная ответственность собственников организаций. Это пробел.

Т.Б.: - Олег Юрьевич, какие рекомендации вы можете дать работникам?

О.Г.: - Совет будет только один: изучайте трудовое законодательство. Для этого сейчас есть все условия: Интернет, консультации специалистов трудовой инспекции (телефон «горячей линии» - (4932) 53-44-04). Некоторые не знают, что любой трудовой контракт не может идти вразрез с Трудовым кодексом. Кто-то в отпусках не был годами. Закон в большинстве случаев защищает работника. Только человек об этом либо не знает, либо не хочет знать. Либо сам осознанно выбирает нелегальные трудовые отношения и серьёзные проблемы в будущем.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах