Цифровое телевидение, отличное качество изображения, новый уровень передачи сигнала…«Цифру» в регионе ждали давно и с нетерпением. Первооткрывателем стал Вязниковский район, а вот сейчас пришёл черёд и областного центра.

Первый мультиплекс стартовал
В первый мультиплекс цифрового телевещания вошли такие телеканалы, как «Россия-1», «Россия-2», «Россия-Культура», «Россия-24», «Первый канал», «НТВ», «Петербург - 5 канал», «Карусель», «Общественное телевидение России», «ТВ Центр» и 3 радиоканала: «Радио России», «Маяк» и «Вести ФМ». Теперь цифровая вышка, расположенная в деревне Быково Судогодского района, посылает сигнал на ближайшие к областному центру территории и на 2 удалённых района - Вязниковский и Александровский. К маю 2014 года первый цифровой мультиплекс будет доступен уже всем жителям региона. Для этого построят ещё 18 телерадиовещательных вышек. Тогда же, в мае 2014 года, в области запустят и второй мультиплекс, в который войдут федеральные каналы - «Рен-ТВ», «СТС», «ТНТ», «Домашний», «Звезда», «МИР-ТВ», «Спас», «Муз-ТВ», «Спорт 1» и «Спорт Плюс».
Минусы тоже есть
Преимуществ у нового телевидения масса: главное, совершенно бесплатный доступ к многим телеканалам будет у каждого жителя Владимирской области. За приём цифрового сигнала не будет взиматься ни копейки абонентской платы. А, например, сейчас в черте областного центра при большом желании можно «поймать» максимум 13 эфирных каналов, а в некоторых районах и того меньше - от силы, пару-тройку. И людям, чтобы не оказаться в информационном вакууме, приходится платить за кабельное телевидение или же покупать спутниковые тарелки. «Цифра» же сможет обеспечить хорошей картинкой абсолютно всех жителей региона - в независимости от их удалённости от центра области.

Но у такого вещания есть и свои минусы. Например, чтобы обеспечить себе «цифру», всё равно нужно будет отстегнуть энную сумму - правда, разово. Для того, чтобы телевизор - далеко не суперсовременный - принимал сигнал нового уровня, нужно установить к нему специальную приставку стандарта DVB-T2 стоимостью от 1,5 до 3 тысяч рублей. А по словам директора владимирского филиала ФГУП «РТРС» Валерия ДУБОВА, уже к концу 2015 года в области будет прекращено всё эфирное вещание. Таким образом, это может означать только одно - многие останутся вообще без доступа к телевидению, что уже пахнет нарушением федерального законодательства. Но, как уверяют чиновники, перед тем, как «отрезать» эфирное TV, они убедятся, что более 95% жителей региона приобрели себе специальную технику для «цифры». Но пока никакой методики подсчёта абонентов нет.
Комментарий
Председатель комитета информатизации, связи и телекоммуникаций администрации Владимирской области Аркадий ПЕТРОВ:
- К 2015 году будет формироваться третий мультиплекс, куда войдут региональные каналы - в каждом регионе по одному. А центр формирования будет находиться так же на базе владимирского филиала. Порядок всей процедуры до 2015 года будет определён.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть