aif.ru counter
158

Всё ли по закону? Как нечестные работодатели пользуются кризисом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. 'АиФ-Владимир' 03/02/2016

Не верить на слово

Время от времени наши читатели делятся с нами своими историями - кого-то заставили написать заявление «по собственному желанию», кому-то урезали оклад, а кто-то и вовсе сидел месяцами без зарплаты. Житель Владимира Анатолий ЩЕГЛОВ долгое время был в поиске работы. И вот, наконец, нашлась подходящая вакансия на производстве деревообрабатывающих станков - и зарплата устраивает, и условия. Один минус: работодатель просит подождать немного с оформлением - какие-то проблемы с документами. Анатолия это немного насторожило, но семью чем-то надо кормить, поэтому поверил обещаниям начальника и согласился. Проходили недели, а потом и месяцы, но ничего не менялось. Более того, стали случаться задержки зарплаты, а начальник уговаривал потерпеть и продолжал кормить обещаниями. Стали доходить слухи о том, что у этого предприимчивого начальника такое отношение к работникам в порядке вещей. Да и коллеги по цеху были не оформлены - кому-то это просто было не нужно, а кто-то также ждал, когда на предприятии «будет порядок с документами». Те, кому такое надоедало, уходили. Без денег. Не выдержали и нервы Анатолия. Спустя почти год он ушёл от недобросовестного начальника, так и не получив деньги за 2 предыдущих месяца. И уже не получит, потому что из доказательств нет ничего, кроме пустых обещаний.

Результаты есть

В конце прошлого года с такими предпринимателями начали серьёзную борьбу -  проводили рейды в поисках нелегальных работников, вызывали «на ковёр» работодателей, штрафовали… Всё это дало свои плоды - к концу 2015 года в области трудовые договоры заключили с 30227 работниками, длительное время не работавшими или работавшими без договоров. Теперь наша область занимает 16 место в России и 5 месте в ЦФО по легализации трудовых отношений. 

Проводили и еженедельный мониторинг ситуации с ликвидацией задолженности по зарплате в организациях региона. По последним данным, на конец января 2016 года долги по зарплате всё ещё есть в 33 организациях области. Но есть и хорошие новости - в 2015 году зарплату выплатили более чем 22 тысячам работников на сумму свыше 460 млн рублей, а 5 материалов региональная трудовая инспекция направила в Следственный комитет для решения вопроса о возбуждении уголовных дел.

На фоне побед в борьбе с нерадивыми предпринимателями, предпочитающими выдавать зарплаты «в конвертах», как-то неутешительно выглядят цифры о растущей безработице, озвученные федеральными СМИ со ссылкой на Росстат. Наш регион «отличился» - по Центральному федеральному округу процент безработицы в конце прошлого года - самый высокий. Если в России он составил 5,7%, в ЦФО - 3,5%, то во Владимирской области - 8,6%.

Комментарии

Наталья ХОДАК, и.о. заместителя руководителя государственной инспекции по труду Владимирской области по правовым вопросам:

- Первым делом при трудоустройстве на работу нужно заключить трудовой договор в письменной форме. Если работодатель под разными причинами начинает уклоняться от оформления трудового договора и «тянет» этот процесс продолжительное время, уже стоит задуматься о добросовестности работодателя. Если же начальник согласился составить договор, то последний нужно внимательно читать, а не просто подписывать. И главное - обращать особое внимание на условия договора, в том числе и на размер заработной платы, чтобы не быть обманутым работодателем, который при приёме на работу обещает одну заработную плату, а официально в договоре указывает в разы меньше.

Алексей СМИРНОВ, основатель ВРООП «Народный контроль»:

- В стране кризис, хотя нам и говорят, что всё хорошо. Уменьшается количество малых и средних предприятий, жизнь становится сложнее. Бизнесу приходится трудно - заказов нет, вынуждены сокращать сотрудников. Но это характерно не только для Владимирской области - сейчас так везде.

 

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество