Что делать, если работник считает, что его права нарушены, а договориться с начальником не удаётся?
Ответ один - обращаться в Государственную инспекцию труда во Владимирской области (г. Владимир, ул. Мусоргского, 3). Именно этот территориальный орган осуществляет надзор и контроль за соблюдением работодателями трудового законодательства. В 2013 году в инспекцию обратилось за консультацией или помощью более 4,5 тысяч человек.
Проверяют и наказывают виновных
- Защищая право на труд гражданина, прописанное в Российской Конституции и Трудовом кодексе Российской федерации, Гострудинспекция осуществляет свою деятельность на основе принципов уважения, соблюдения и защиты прав и свобод человека, включая право на безопасные условия труда, - рассказывает руководитель Госинспекции труда во Владимирской области Марина МАТВЕЕВА. Инспекция проводит плановые проверки хозяйствующих субъектов, внеплановые проверки по жалобам-заявлениям граждан, а также расследует несчастные случаи на производстве.
Наш инспекторский состав – это 12 молодых, энергичных и опытных специалистов. Объём работы не маленький, но ещё больше – ответственность, которую несут наши сотрудники, ведь за каждым их решением – судьбы людей.
В уходящем году государственные инспекторы проверили 1368 предприятий и организаций. 295 из них – по плану, который размещён на сайте инспекции и заранее известен руководителям, у которых есть масса возможностей подготовиться и встретить проверяющих «во всеоружии». К сожалению, в большинстве случаев происходит обратное – работодатели стараются уйти от исполнения законодательства любимыми способами, а проверяющим порой приходится стучать в закрытые двери. При обнаружении нарушений трудового законодательства, инспекторы выдают предписания об их устранении, составляют протоколы об административных правонарушениях.
В отличие от плановых, внеплановые проверки проводятся внезапно, по жалобам граждан. В этом году госинспекторы труда провели в области 1073 внеплановые проверки и в 90% случаев выяснили, что жалобы работников обоснованы. Это ещё раз подтверждает, что руководители не всегда честны со своими подчинёнными. Большая часть заявителей жалуется на нарушения прав при оплате труда. Зарплату, отпускные, расчёт при увольнении, они получают не вовремя и (или) не в полном объёме. В таких случаях инспекция обязывает работодателя выплатить работникам причитающиеся им деньги и привлекает виновных к ответственности. Но если работодатель снова нарушает закон, инспекция направляет материалы в суд на дисквалификацию такого руководителя. Данные о работодателях, нарушающих закон повторно, заносят в единый Государственный реестр дисквалифицированных лиц, и они уже не могут претендовать на руководящую должность в других организациях.
Если в ходе проверок выявляются грубые нарушения в области охраны труда и техники безопасности, которые могут повлечь за собой угрозу жизни и здоровью работников, инспекция вправе приостановить работу неисправного оборудования, подразделения или всей организации.
Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях за нарушения законодательства о труде и об охране труда предусмотрен штраф на юридическое лицо (организацию) в размере от 30 до 50 тыс. рублей, а на работодателя - от 1 до 5 тыс. рублей. Также законом предусмотрена и уголовная ответственность работодателя, нарушающего трудовое законодательство.
В тесном общении
Специалисты Государственной инспекции труда во Владимирской области всегда рады помочь жителям региона. Ежедневно они ведут приём граждан, принимают заявления, жалобы, дают пояснения, а также отвечают на вопросы по телефону «горячей линии» 8 (4922) 54-57-19 .
- Основной проблемой общества остаётся сегодня легализация заработной платы, или так называемая «серая» зарплата в конвертах, - говорит Марина Матвеева. - В соответствии с майскими (2012 года) Указами Президента РФ мы активизировали эту работу и ведём её вместе с администрацией Владимирской области, Пенсионным фондом, Фондом социального страхования, правоохранительными органами. В уходящем году проведен комплекс совместных мероприятий. В результате руководители более 1000 предприятий региона легализовали доходы своих работников на общую сумму более 12 млн. рублей.
Радует владимирских инспекторов труда, что случаев смертельного травматизма на производстве становится меньше. Если в 2012 году на рабочем месте или в служебной командировке погибли 25 человек, то в этом году – 17. Всего в 2013 году зафиксировано 88 случаев травматизма на производстве. Происходят они по разным причинам: в большинстве случаев – по вине работодателей, которые не обеспечили своим сотрудникам здоровые и безопасные условия труда (не выдали средства защиты, допустили к работе необученный персонал, эксплуатировали несправное оборудование, не проводили медосмотры и т.п.) и только малая часть из-за личной неосторожности пострадавшего. Последнее время Государственная инспекция труда во Владимирской области стала ещё ближе к людям, благодаря введённому интернет-ресурсу «Онлайнинспекция.РФ». Этот информационный продукт Роструда объединил все российские регионы. Он представляет собой прямое (форумное) общение и позволяет сократить сроки рассмотрения обращений и получения консультации. Зарегистрировавшись, посетители форума могут задать специалистам любые вопросы, касающиеся трудового законодательства, и в течение 3-х дней получить на них квалифицированные ответы.
Это важно
Если вы хотите, чтобы Ваше обращение инспекция рассмотрела без задержек, соблюдайте следующие правила. Свое письменное заявление подпишите лично, указав полностью фамилию, имя, отчество, а также информацию о месте жительства, работы или учёбы. Иначе заявление будет признано анонимным. Беспокоиться не стоит - эти данные не разглашаются. Инспекция обязана воздерживаться от сообщения работодателю сведений о заявителе (ст. 358 Трудового кодекса РФ).
Изложите конкретные факты нарушения трудовых прав, либо сообщите о предполагаемых нарушениях. Не нужно подробно описывать свое возмущение по поводу действий работодателя. Тем самым Вы поможете инспектору быстрее понять проблему и помочь Вам.
Обычно заявление (если оно не требует специальных проверок) рассматривается безотлагательно. В любом случае, максимальный срок рассмотрения заявления или жалобы - 1 месяц со дня поступления.
Реклама