aif.ru counter
Юлия ВИШНЕВСКАЯ 89

Административные правонарушения. Поблажек не будет - закон ужесточили

Административные правонарушения только кажутся несерьёзными - пока не коснутся каждого лично. К тому же, на днях в Кодекс об Административных правонарушениях внесли существенные изменения - новый закон вступил в силу 15 ноября.

«Корочки»  не помогут

Согласно обновлённой «букве закона», «особые» категории граждан лишаются «поблажек». Речь идёт о военнослужащих, гражданах, призванных на военные сборы, сотрудниках ОВД, органов и учреждений уголовно-исполнительной системы, имеющих специальные звания, сотрудниках Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ и таможенных органов. Все они теперь несут административную ответственность на общих основаниях, в то время как раньше они привлекались лишь к дисциплинарной ответственности. 

Другое серьёзное изменение касается тахографов: в статью 11.23 КоАП РФ внесли уточнение, что эта норма применяется как за управление транспортным средством для перевозки грузов и (или) пассажиров без тахографа или с неработающим тахографом, так и за выпуск на линию такого транспортного средства. Теперь для должностных лиц за это правонарушение КоАПа предусмотрен административный штраф в сумме от 5000 до 10000 рублей. 

Комментарий
Виктор КЛИНСКИЙ, водитель со стажем: - На мой взгляд, это правильное изменение в КоАП. Особенно касающееся тех, кто не оплачивает штрафы вовремя. При том условии, что наказание всё равно неотвратимо, эта мера в большей степени может способствовать уменьшению количества неоплаченных штрафов. Но, вместе с этим, всё же необходимо удостовериться, что человека, к которому применяют эту меру, своевременно проинформировали о том, что за ним числится этот штраф, и напомнили об умышленной «забывчивости» этого гражданина.

Внимание - на номера

Не забыли и любителей полихачить на скутерах и мопедах. В связи с тем, что для управления этими транспортными средствами сегодня нужно иметь водительское удостоверение категории «М» (либо права с любой другой открытой категорией), в примечание к статье 12.1 КоАПа внесли изменение, которое распространило на водителей этих транспортных средств все составы административных правонарушений, предусмотренные главой 12 КоАПа. 

Не обошли и номерные знаки. Теперь будут наказывать за управление транспортным средством не только с «нечитабельными» номерами, но и с видоизмененными или оборудованными с применением таких устройств или материалов, которые позволяют их видоизменить или скрыть. Ответственность за это осталась прежней - административный штраф в размере 5000 рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от 1 до 3 месяцев.

В «обезьянник» не посадят

В какой-то степени повезло любителям не платить штрафы вовремя за правонарушения, которые зафиксировали камеры видеонаблюдения: теперь нарушителям не грозит административный арест. Зато для них сумма штрафа умножается на 2. Есть и другой исход - таким «забывчивым» могут назначить обязательные работы на срок до 50 часов. 

В новом законе исключили и обязательность так называемого «института понятых». Теперь для процессуальных действий (кроме личного досмотра), если есть видеозапись, понятые не нужны. При этом вся съёмка будет прилагаться к протоколу либо акту. 

Кроме того, ужесточились требования и к тем, кого лишили прав. Теперь по истечении срока лишения прав управления транспортными средствами права возвращаются не только после проверки знания Правил дорожного движения, но и после уплаты в установленном порядке всех административных штрафов за административные правонарушения  дорожного движения. 




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество
Газета «АиФ» в регионах
Город:
Номер:
Год:
найти номер