Владимир, 23 января – АиФ-Владимир. Пособие на погребение умершего пенсионера с 1 января 2014 года увеличилось с 4763 рублей 96 копеек до 5002 рублей 16 копеек, сообщает пресс-служба ОПФР по Владимирской области.
Пенсионный фонд выплачивает пособие только на погребение умерших неработающих пенсионеров, которые на день смерти не подлежали обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Если умерший работал и подлежал такому страхованию, то пособие выплачивается по месту работы. Если же покойный не являлся получателем пенсии и не работал, то за пособием нужно обращаться в органы социальной защиты населения.
Получить пособие могут супруг(а), близкие и другие родственники, а также законный представитель или лица, взявшие на себя обязанность похоронить умершего. Для получения пособия нужно обратиться в территориальное управление ПФР, в котором пенсионер получал пенсию, не позднее шести месяцев со дня его смерти.
Пособие на погребение выплачивается в день обращения на основании справки о смерти формы №33, выданной в ЗАГСе; документа, удостоверяющего личность заявителя, и трудовой книжки умершего (с записью об увольнении). Если умерший был индивидуальным предпринимателем, то необходимо предъявить справку Фонда социального страхования о том, что этот гражданин не подлежал обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.
Кроме пособия на погребение членам семьи также выдают пенсию, которую пенсионер не получил в связи со смертью. Получить эти деньги в течение полугода могут родственники, жившие вместе с пенсионером. Если родные жили отдельно, то деньги выдаются лишь после вступления в права наследства, то есть по истечении шести месяцев после смерти пожилого человека.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть