
Владимир, 31 января, АиФ-Владимир. Трасса М7 «Волга» признана самой безопасной из «М-трасс» в декабре 2013 года. Расчет рейтинга исходил из общей протяженности автотрассы, числа тяжелых ДТП с двумя и более пострадавшими и количества жертв в каждом регионе присутствия федеральной трассы.
Об этом сообщает Упрдор «Москва–Нижний Новгород» со ссылкой на экспертов центра «За безопасность российских дорог», которые дали оценку федеральным трассам с учетом статистики тяжких ДТП. Как отмечают представители центра, все данные при составлении рейтинга были взяты из открытых источников.
Исследовались федеральные автотрассы, отходящие от Москвы в десяти направлениях: М1 «Беларусь», М2 «Крым», М3 «Украина», М4 «Дон», М5 «Урал», М6 «Каспий», М7 «Волга», М8 «Холмогоры», М9 «Балтия», М10 «Россия».
Зеленую зону рейтинга заняли дороги с удовлетворительной безопасностью, получившие индекс от 0 до 1.5 единиц, – это М7, М8 и М9. Занявшая верхнюю строчку М7 «Волга» пересекает Владимирскую и Нижегородскую области, республики Чувашию, Татарстан и Башкортостан. Дорога отличается удаленностью крупных городов от магистрали и, следовательно, небольшим числом аварий с участием пешеходов.
Трасса М8 «Холмогоры» проходит через Владимирскую, Вологодскую, Ярославскую и Архангельскую области. Наиболее аварийные участки отмечены в Гаврилове-Ямском, Ростовском и Переславском районах.
М9 «Балтия» пересекает Псковскую и Тверскую области.
Трассы М6, М4, М2 и М1 с индексом от 1.5 до 2.5 единиц признаны недостаточно безопасными. В частности, М2 «Крым», которая пересекает Орловскую, Белгородскую, Тульскую и Курскую области, характерна большим количеством ДТП из-за уснувших за рулем водителей в ночное и утреннее время. М4 «Дон» идет через Липецкую, Воронежскую, Тульскую и Ростовскую области в Краснодарский край. М6 «Каспий» проходит через Рязанскую, Тульскую, Тамбовскую, Липецкую, Волгоградскую и Астраханскую области. М1 «Беларусь» – через Смоленскую область до границы с Белоруссией.
Нижние строчки рейтинга заняли опасные магистрали с наибольшим показателем тяжких ДТП. Это трассы М3, М10 и М5. М3 «Украина» пересекает Калужскую, Брянскую и Курскую области. М10 «Россия» идет через Тверскую, Новгородскую, Ленинградскую области в Санкт-Петербург. М5 «Урал» пересекает Пензенскую, Рязанскую, Самарскую, Ульяновскую, Оренбургскую и Челябинскую области.
М5 оказалась самой опасной федеральной трассой из-за сильной загруженности и большого числа ДТП с жертвами от двух и более человек.
Среди регионов заметно выделяется по аварийности Московская область, где каждое пятое ДТП – по причине выезда на полосу встречного движения, нарушения скоростного режима, особенно в темное время суток и в условиях плохой видимости. Доля ДТП с участием пешеходов также велика, в первую очередь из-за недостатка обычных наземных и надземных пешеходных переходов.
Упрдор однако отмечает, что аварийность на федеральных трассах носит выраженный сезонный характер. Показатели могут поменяться с наступлением тепла, когда поток автомобилей потянется в южном направлении.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть