57

Удача на дорогах зависит от водителей, пешеходов и самих дорог

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. 'Аиф-Владимир' 18/01/2012
Фото: vlad.aif.ru

ДТП в минусе на 1%

Почти двести тысяч дорожно-транспортных происшествий зафиксированы в прошлом году по всей России. Почти 30 тысяч погибших и более двухсот пятидесяти тысяч раненых. Среди них «наших» владимирских региональных ДТП– 3307. На фоне роста аварийности по стране в 2011 году тридцать третий регион пусть и на 1 %, но всё-таки эту цифру понизил. Тем не менее, в этих авариях на дорогах за год погибли 489 человек. Оборвались 17 детских жизней, 383 подростка травмированы.

Более 88% всех происшествий совершены по вине водителей, каждое седьмое происшествие – по вине пьяного водителя. Наиболее сложная ситуация сложилась В Гусь-Хрустальном, Собинском, Камешковском, Судогодском районах, где рост числа автоаварий с участием нетрезвых водителей составил более 30%.

Увеличилось и число аварий с участием автобусов. Особо тяжкие последствия зафиксированы в ДТП в Камешковском и Гусь-Хрустальном районах, в которых были ранены 25 и 12 человек соответственно.

«Чёрная метка» - плохая разметка

Много претензий и к самим дорогам. 701 дорожно-транспортное происшествие связано с неудовлетворительными дорожными условиями. В таких автоавариях погибли 117 и получили ранения 910 человек. Что же послужило причинами трагедий? Отсутствие или износ дорожной разметки, отсутствие освещения в необходимых местах, несоответствие параметров дороги её технической категории, дефекты и неровности покрытия. Проводимые Госавтоинспекцией проверки свидетельствуют о ненадлежащем состоянии многих пешеходных переходов. Из 22260 «зебр» более 400 не соответствуют предъявляемым требованиям. Это тем более страшно: ведь более 100 из них находятся вблизи детских учреждений.

Еще одна проблема -   пассажиры, которые упорно не хотят пристегиваться и даже детей не пристегивают. А между тем, посчитали в ГИБДД,  ровно 25 процентов ДТП происходит с теми, на ком не было ремня безопасности. Во всех странах это считается грубым нарушением, но наши граждане почему-то считают ремень безопасности, специальные детские удерживающие устройства совершенно не обязательным «баловством» и…подвергают и себя и детей смертельной опасности.

Аварии как снежный ком

А еще в новогодние праздники область побила чуть ли не все рекорды по росту ДТП. За 10 дней аварийность увеличилась на 30 процентов, более 12% - рост погибших в результате ДТП, 8% - рост числа раненых. Все эти трагедии произошли в том числе и по причине неудовлетворительных дорожных условий, плохой уборки дорог. По оценке Александра Назарова в большей части районов области, в том числе и в областном центре, работа по приведению в порядок улиц и дорог была организована не должным образом. Только после того, как сотрудники ГИБДД  выдавали предписания, работники коммунальных служб реагировали на замечания.

Новый год ознаменовался переменами в прохождении техосмотра. Теперь его можно пройти где угодно, независимо от места регистрации машины. Вместо государственных пунктов ТО теперь есть коммерческие. Пока из 37 пунктов ТО на территории области к проведению техосмотра допущены 24 организации. Сотрудники ГИБДД полностью от техосмотров не отстранятся и эту сферу все же будут стараться контролировать по крайней мере до 1 января 2014 года. Однако, в основном, профилактическо-воспитательными методами и проведением техосмотров служебного специального транспорта. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Выбор профессии 2021

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах