Владимир, 17 февраля – АиФ-Владимир. Владимирский областной суд, рассмотрев апелляционную жалобу представителей российской автономной православной церкви (РПАЦ) на решение Суздальского районного суда об изъятии мощей святых Евфросинии и Евфимия Суздальских и передачи реликвии Росимуществу, оставил предыдущее судебное решение без изменений.
История с передачей мощей суздальских святых тянется уже несколько лет. Еще в мае 2012 года, когда «автономщики» отказались исполнить постановление Арбитражного суда Владимирской области о передаче «костных останков» (мощей), представляющих культурную ценность религиозного характера», государству, судебные приставы наложили арест на реликвию. Правда, временно оставили ее на хранение РПАЦ и разрешили ее использовать. Однако осенью 2012 года, когда приставы пришли забирать мощи, представители автономной церкви святыню им не отдали.
В декабре 2012 года Первоиерарх РПАЦ Митрополит Суздальский и Владимирский Феодор (Гинеевский) получил официальное предупреждение об уголовной ответственности по статье «неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта» (315 УК РФ), которая предусматривает наказание до двух лет лишения свободы. В бумаге говорилось о том, что митрополит обязан в соответствии с решением суда не позднее 7 декабря передать Росимуществу мощи преподобных Евфимия и Евфросинии Суздальских. В противном случае он будет привлечен к уголовной ответственности.

Тем временем спор о реликвии решался уже в иных судебных инстанциях. Так, в январе 2013 года Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа признал спор вокруг передачи мощей преподобных Евфросинии и Евфимия СуздальскихРПАЦ государству не имеющим экономического характера и неподведомственным арбитражному суду. А ранее арбитражный суд Волго-Вятского округа вынес постановление по отмене решений судов предыдущих инстанций по данному делу, и в связи с этим исполнительное производство было отложено до вынесения решения суда.
Теперь очередное решение Владимирского областного суда вынесено в пользу государства. Однако остается вопрос, как именно чиновники смогут идентифицировать мощи святых, ведь ранее представители Росимущества на заседаниях не могли дать четкого определения священной реликвии.

В интервью владимирским СМИ юрист РПАЦ Сергей Моченов говорит о том, что «суд постановил отдать непонятно что. В документе говорится об «объектах, представляющих собой культурную ценность религиозного характера, именуемые как костные останки». А действительно ли у нас костные останки? Есть информация, что музей передавал нам не «костные останки», а «прах».
Напомним, мощи суздальских святых, которые хранились во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике до 1988 года, были переданы на постоянное хранение представителям Владимирской епархии и общины Цареконстантиновского собора Владимиро-Суздальской епархии Российской Православной церкви (РПЦ) в Суздале. Позже Цареконстантиновский собор использовался без законных оснований другой религиозной организацией – ЦРО РПАЦ. В 2009 году Арбитражный суд Владимирской области вынес решение, которым обязал ЦРО РПАЦ, ЦРО Суздальская епархия РПАЦ, Приход освободить здание Цареконстантиновской церкви, где находились мощи святых. «Автономщики», покидая храм, перенесли мощи святых в Иверский синодальный храм РПАЦ. Позже в суде представители ТУ ФАУГИ заявили, что мощи хранятся у ответчиков, которые не имеют отношения к религиозным организациям и владеют ими незаконно.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть