Вблизи посёлка Сёготь Пучежского района сотрудники региональной службы по охране объектов животного мира и ветеринарной службы впервые произвели прижизненный отбор проб крови животных.
В мероприятии принял участие заместитель председателя правительства Ивановской области, руководитель комплекса природных ресурсов и гражданской защиты населения Владимир ГЕРАСИМЧУК. Он отметил, что африканская чума свиней является крайне опасным для животных заболеванием, наносит существенный ущерб предприятиям животноводческого комплекса. «Крайне важно не допустить возникновения очагов вируса африканской чумы. Для решения этого Министерством природных ресурсов и экологии РФ, а также Министерством сельского хозяйства РФ разработан план совместных мероприятий по выявлению и предупреждению вируса среди диких кабанов», - рассказал он.
Начальник службы по охране объектов животного мира Ивановской области Дмитрий ГОРЕЛОВ рассказал, что сегодня регион является пограничной территорией распространения этого вируса. Для проведения анализа с помощью специальной живоловушки были отловлены четыре особи кабанов. Те особи, которые подверглись исследованию, помечены специальными ушными бирками.
«Хотя бы один положительный анализ проб крови на наличие вируса африканской чумы свиней с высокой долей вероятности означает, что и все остальные особи заражены. Отрицательный анализ является показателем того, что дикие кабаны на территории с условным радиусом 100 километров, то есть востока области, не подверглись заражению», - объяснил Дмитрий Горелов. Он добавил, что в этом случае всех кабанов незамедлительно отпустят на волю.
В западной части региона, а именно в Приволжском, Фурмановском, Комсомольском, Ильинском, Гаврилово-Посадском районах ещё предстоит создать подобные живоловушки для проведения дальнейших исследований.
Новая методика позволяет выявить наличие вируса у живых кабанов. Ранее мониторингу подвергались только туши кабанов. В 2013 году было исследовано более 500 кабанов. Все результаты были отрицательные.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть