Примерное время чтения: 2 минуты
83

Ветеринары лечат вирус африканской чумы свиней по-новому

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. 'АиФ в Иванове' 26/02/2014

Вблизи посёлка Сёготь Пучежского района сотрудники региональной службы по охране объектов животного мира и ветеринарной службы впервые произвели прижизненный отбор проб крови животных. 

В мероприятии принял участие заместитель председателя правительства Ивановской области, руководитель комплекса природных ресурсов и гражданской защиты населения Владимир ГЕРАСИМЧУК. Он отметил, что африканская чума свиней является крайне опасным для животных заболеванием, наносит существенный ущерб предприятиям животноводческого комплекса. «Крайне важно не допустить возникновения очагов вируса африканской чумы. Для решения этого Министерством природных ресурсов и экологии РФ, а также Министерством сельского хозяйства РФ разработан план совместных мероприятий по выявлению и предупреждению вируса среди диких кабанов», - рассказал он.

Начальник службы по охране объектов животного мира Ивановской области Дмитрий ГОРЕЛОВ рассказал, что сегодня регион является пограничной территорией распространения этого вируса. Для проведения анализа с помощью специальной живоловушки были отловлены четыре особи кабанов. Те особи, которые подверглись исследованию, помечены специальными ушными бирками.

«Хотя бы один положительный анализ проб крови на наличие вируса африканской чумы свиней с высокой долей вероятности означает, что и все остальные особи заражены. Отрицательный анализ является показателем того, что дикие кабаны на территории с условным радиусом 100 километров, то есть востока области, не подверглись заражению», - объяснил Дмитрий Горелов. Он добавил, что в этом случае всех кабанов незамедлительно отпустят на волю. 

В западной части региона, а именно в Приволжском, Фурмановском, Комсомольском, Ильинском, Гаврилово-Посадском районах ещё предстоит создать подобные живоловушки для проведения дальнейших исследований.

Новая методика позволяет выявить наличие вируса у живых кабанов. Ранее мониторингу подвергались только туши кабанов. В 2013 году было исследовано более 500 кабанов. Все результаты были отрицательные.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах