aif.ru counter
545

Мэрия Александрова разрешила строить дом на территории музея-заповедника

ГУ МЧС по ХМАО-Югре / МЧС России

Владимир, 16 апреля – АиФ-Владимир. Администрация города Александрова выдала разрешение на строительство трехэтажного жилого дома на территории музея-заповедника «Александровская слобода», сообщил начальник Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Евгений Гранкин.

Собственником участка стала компания ООО «СК «Эврика», которая начала строительство в нарушение утвержденного градостроительного регламента.

Узнав об этом, Госинспекция по охране объектов культурного наследия проинформировала о происходящем александровскую мэрию, инспекцию государственного строительного надзора и александровскую городскую прокуратуру.

Администрация Александрова проигнорировала письмо из Госинспекции, в котором говорилось, в том числе, о законодательстве в вопросах сохранения объектов культурного наследия и правилах землепользования и застройки, и утвердила градостроительный план земельного участка под строительство многоквартирного жилого дома.  6 марта мэрия выдала ООО «СК «Эврика» разрешение на строительство.

Сейчас Государственная инспекция по охране объектов культурного наследия обратилась в Александровский городской суд с требованиями отменить градостроительный план и разрешение на строительство.

Другой вопиющий случай произошел в городе Меленки в ноябре 2013 года. Здесь обрушилась часть дома Кулеминых, являющегося объектом культурного наследия. Госинспекция провела проверку и возбудила административное дело в отношении виновников обрушения. Собственников объекта обязали провести в доме противоаварийные и консервационные работы, после чего восстановить исторический облик памятника истории и культуры.

К настоящему моменту проведены необходимые противоаварийные и консервационные

Работы, разработана научно-проектная документация по реставрации и приспособлению памятника для современного использования. Сейчас документация проходит государственную историко-культурную экспертизу.

В общей сложности в 2013 году специалисты инспекции провели 745 контрольных мероприятий и выявили 231 правонарушение в отношении объектов культурного наследия. Инспекторы выдали 203 предписания и составили 58 протоколов. Общая сумма взысканных административных штрафов составила 504,9 тыс. рублей.

 

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах