aif.ru counter
244

Обвалы стали традицией? В Меленках рухнула стена памятника

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ-Владимир 06/12/2013

Это здание, расположенное в самом центре города, вблизи от здания городской администрации, давно вызывало критические отзывы горожан.

Никто не пострадал

В самом деле, трудно называть памятником исторические руины 1893 года постройки, на которых нет крыши, развалилось межэтажное перекрытие. Не радовали глаз, мягко говоря, заколоченные окна первого этажа. Видимым признаком хоть какой-то заботы власти об этом историческом памятнике  можно считать разве что забор, огораживающий дом. 

Это здание под номером 33 на ул. Коммунистической осталось на днях без одного из своих кирпичных углов вечером - около 23 часов. 

На место происшествия срочно выехала оперативная группа спасателей Меленковского гарнизона. К счастью, во время обрушения в здании никого не было, поэтому ЧП обошлось без пострадавших. Проезд по улице для машин ограничен не был, хотя разрушение было довольно значительным. Спасатели дополнительно оградили здание лентами и совместно с полицией организовали здесь патрулирование. 

Планировали реставрацию

Разумеется, в качестве исторического объекта дом купца Кулёмина числится на учёте в Госинспекции по охране объектов культурного наследия администрации Владимирской области. Били тревогу и неравнодушные граждане. На одном из форумов сообщалось, что в Меленках «буквально на глазах рушится здание дома купца Кулёмина, строение XIX века. В городе немного красивых исторических зданий, и потеря этого будет невосполнимой утратой для меленковцев».

Районная газета «Коммунар» только в августе 2013 г. писала, что частным инвестором, в ведении которого нынче находится здание, подготовлен проект его реставрации. Он предусматривает полное восстановление здания - в том виде, в котором оно было построено в XIX веке. По историческим данным, верхний этаж этого здания из красного кирпича, видного со всех сторон благодаря продуманному расположению, отводился под гостевые комнаты. Нижний занимали торговые площади: купец торговал бакалейными, галантерейными товарами, мануфактурой. В советское время здесь была школа-восьмилетка, называемая в народе «кулёминкой»; позже в здании располагались офисы. 

Как сообщала в августе «районка», реставрацию планировали начать весной 2014 г.; потому и крыши нет - здание освободили от старых аварийных перекрытий накануне восстановления. Нескольких месяцев не дождался  дом: рухнул раньше.

Тревожит тенденция подобных происшествий на Владимирщине: летом обрушилась часть жилого дома во Владимире на ул. Герцена, а также - строительные леса в Муроме. А на днях в Гусь-Хрустальном произошло ЧП: погиб 12-летний Илья БУНКИН, играя на заброшенном заводе: на него упал шкаф, а вслед за ним - ветхая кирпичная стена. Следствие намерено сделать выводы и в отношении собственника здания, ответственного за возможность доступа сюда.

Комментарий

- Обрушения на объектах, памятниках истории и культуры происходят, как правило, на зданиях, где долго не проводили никаких мероприятий по их укреплению и сохранению, - говорит профессор, доктор исторических наук, руководитель областного краеведческого общества Андрей ТИХОНОВ. - В последнее время, правда, положительные изменения есть, но налицо и перекос: больше внимания стало к культовым зданиям. А гражданская архитектура в «убитом» состоянии. Примеры есть и во Владимире - покрываются трещинами здания XIX-начала XX веков. А это уже - тревожный признак.

Кстати

2014 год должен был стать началом реставрации

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах