aif.ru counter
145

Размахнулись! В лагерь, как в Турцию

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. 'АиФ-Владимир' 23/04/2014
Алина Менькова / АиФ

Но если раньше отправить ребёнка в лагерь мог почти каждый, то сегодня на детский отдых нужно копить весь год, откладывая в «НЗ» каждый месяц.

Минус 2 тысячи

Конечно, речь идёт не обо всех лагерях - где-то можно компенсировать большую часть стоимости путёвки, чего нельзя сказать про областной «Олимп». Там в этом году предлагают отдохнуть аж за 18 тысяч рублей за смену, и никаких «социальных» путёвок туда просто не существует. «Да за такие деньги можно и в Турцию махнуть!» - возмущаются многие родители. Действительно, в других детских лагерях - в «Дружбе» и «Икаре» - путёвка стоит 10 тыс. руб., при том, что работникам городских бюджетных учреждений стоимость одной лагерной смены обойдется и вовсе в пару тысяч рублей - остальные 8 тысяч компенсирует муниципальная казна Владимира. Хотя в «Олимпе» тоже существует некая «льгота», назвать которую компенсацией язык не поворачивается. Из областного бюджета муниципалам всё же выделят - по 2 тысячи рублей на одного ребёнка, конечно, в том случае, если родители подсуетятся и пройдут все необходимые бюрократические процедуры и осилят бумажную волокиту. Поэтому в теории вместо 18 тысяч за путёвку можно отдать 16. 

Шаг отчаяния?

Сотрудники «Олимпа» наверняка ждали шквала возмущений от родителей, поэтому «в ответ» подготовили слезливое письмо на своём сайте, адресованное всем недовольным мамам и папам. Руководство лагеря называет такое повышение цен на свои путёвки вынужденной мерой, поскольку учреждение с 2012 года имеет статус автономного и финансируется только лишь на выполнение госзадания, куда летний детский отдых просто не входит. Именно поэтому «Олимпу» можно забыть о дополнительном финансировании, в отличие от тех же «Икара» или «Дружбы». 

Кроме этого, говорится в письме, лагерь не получает компенсацию стоимости затрат на оплату питания своих сотрудников и обеспечивает общественный правопорядок и безопасность за счёт собственных средств. 

«Ежегодно своими средствами мы стараемся улучшить материальную и техническую базу нашего учреждения. Этот год не стал исключением: сделали косметический ремонт жилых комнат и корпусов, дискотечного и актового залов, построили новое игровое сооружение - «Парк развлечений»… Все это требует значительного финансирования, которое определяет дальнейшую стоимость путёвок на летнюю оздоровительную кампанию. Поэтому мы вынуждены поднять стоимость путевки по сравнению с «Дружбой» и «Икаром» и сделать её более 10 тыс. рублей. Мы понимаем, что если мы сегодня этого не сделаем, то на следующий год вы к нам не приедете. Нас просто не будет!» - буквально кричит послание родителям. 

Дорого не всё

Кстати, высокая стоимость путёвок касается не всех смен, а только второй и третьей. Первая смена «встанет» родителям в 12 тысяч рублей, а если с компенсацией области, то 10 тысяч. Полная стоимость четвёртой смены и вовсе 10 тысяч, а с компенсацией - восемь. Пятая смена тоже выльется в «десятку» со всеми компенсациями, а вот вторая и третья - в 18 тысяч рублей, а тем, кто «подсуетится», соответственно, в 16. «В эти смены по программе творческой смены предусматриваются дополнительные статьи расходов: обслуживание открытого бассейна, приём дополнительного числа педагогов для ведения кружковой работы, приобретение достаточного количества призов, канцелярских товаров и оборудования для веревочного Парка развлечений», - поясняют в «Олимпе».

Кстати, чтобы получить свою компенсацию на основании Постановления администрации города Владимира «Об организации отдыха, оздоровления и занятости детей и подростков города Владимира» № 1071 от 26.03.2014 года, родителям нужно обратиться в Управление образования города Владимира.

Комментарий

Специалист по детскому летнему отдыху департамента образования Наталья СКЛОКИНА:

- Сегодня это действительно самая дорогая путёвка во Владимирской области. Даже смена в лагере «Солнечный» ковровского Дегтярёвского завода для жителей области обойдется всего в 15 800 руб. Но мы здесь не уполномочены диктовать стоимость путёвки - это определяет учредитель - департамент физкультуры и спорта. У них есть калькуляция - из чего и складывается цена путевки.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах