aif.ru counter
176

Из первых уст. Наш Крым: о взаимной выгоде

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. 'АиФ-Владимир' 23/04/2014
Антон Юдаев / АиФ

Болеть невыгодно

По словам участников делегации, крымчане чрезвычайно рады своему возвращению в Россию - только об этом и говорят. Хотя каждый из нижнегорцев понимает, что будут и сложности - не только финансовые, но и связанные с переходом с одного законодательства на другое. Есть у нас различия в системе здравоохранения, особенно в части его финансирования. Там напрочь отсутствует система обязательного медицинского страхования, а есть так называемое прямое государственное финансирование, но, тем не менее, все медикаменты, включая бинты, вату и другие расходные материалы, пациенты приносят с собой в больницу сами. 

В районе есть 45 сельскохозяйственных предприятий, которые обрабатывают более тысячи гектаров плодородных пашен. Но, независимо от их плодородия, они всё равно требуют орошения. Сейчас на государственном уровне как раз и решается вопрос по пуску воды в систему каналов, построенную ещё в советское время. 

Больше пользы

Есть пара крупных плодово-овощных хозяйств, которые, в основном, выращивают яблоки - более тысячи тонн за сезон. Кстати, по словам первого заместителя губернатора Алексея КОНЫШЕВА, который возглавлял делегацию, качество фруктов выгодно отличается от того, что мы можем сегодня купить в магазинах и на рынках. Фрукты в Крыму как минимум в 3 раза меньше обрабатывают различными пестицидами и ядохимикатами. Кстати, сейчас уже договорились с некоторыми сетевыми магазинами, которые будут принимать фрукты из Крыма. То же самое касается и овощей, которые в лучшие времена поставлялись на украинские рынки. 

В ближайшее время во всех подшефных Крымских районах пройдёт серия семинаров, которые позволят понять особенности российского законодательства. 

Готовь сани летом…

Если говорить о практической помощи, то она будет заключаться ещё и в том, чтобы к осенним и зимним холодам обеспечить наших «подопечных» теплом. В Нижнегорском районе всего в 34 многоквартирных домах центральное отопление. Все виды коммунальных услуг, которые там получают, - это электроснабжение и водоснабжение. Кстати, вот что-что, а вода там высочайшего качества! Под районом расположено большое подземное озеро, в котором огромные запасы пресной питьевой воды. 

Кстати
Остро стоит «книжный» вопрос в библиотеках Нижнегорского района - печатной продукции на русском языке там чрезвычайно мало. Поэтому в регионе объявили сбор книг для крымчан: их можно принести в областную библиотеку.

Есть несколько предложений от руководства района - например, поучаствовать владимирскому бизнесу в реализации инвестиционных проектов, свойственных именно той территории. Известно, что в Нижнегорском районе есть великолепное озеро Сиваш с большими запасами рыбы и сероводородными источниками, которые лечат суставы и заболевания кожи. Поэтому следующая делегация в Нижнегорск будет состоять из представителей бизнеса. Предприниматели посмотрят на месте, как можно организовать взаимовыгодное сотрудничество.

Ещё больше сблизиться Владимиру и Нижнегорску позволит и предстоящий праздник - День Победы - на нашей подшефной территории живут 54 ветерана, которые в военные годы сражались за Родину. Торжественные мероприятия областная администрация планирует подготовить совместно с нижнегорцами. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах