aif.ru counter
460

«Наш» Крым. Владимирская область будет шефствовать над одним из его районов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. 'АиФ-Владимир' 09/04/2014

Правительство постановило…

3 апреля Правительство Российской Федерации утвердило подготовленную Министерством регионального развития схему закрепления 14 районов и 1 города Республики Крым, а также города федерального значения Севастополя за 16 субъектами РФ. Теперь высшие должностные лица субъектов должны будут оказывать своим «подопечным» методическую и материальную помощь. 

Ничего конкретного в документе не сказано, поэтому пока совершенно неясно, каким образом главы регионов будут помогать закреплённым за ними территориям, и, самый интересный вопрос, за чей счёт и по какой статье в областной казне. 

Но, несмотря на это, в «шефы» отбирали приграничные регионы, у которых уровень бюджетной обеспеченности довольно-таки высокий (куда уж нам, с нашим-то дефицитом!), либо регионы, которые смогут установить конкретные связи - в производстве, сельском хозяйстве (вот в этом, вероятно, и будет заключаться наш патронаж). 

Крымское раздолье

Нижнегорский район, который нам «передали», расположен на востоке Крымской Республики на железной дороге (станция Нижнегорская) Джанкой - Керчь, которая связывает восточный Крым (Феодосию и Керчь) с континентом. Кроме того, у района есть выход на Азовское море. Ведущая отрасль Нижнегорья - сельское хозяйство.   Сельскохозяйственную отрасль представляют около полусотни сельскохозяйственных предприятий всех форм собственности и около сотни фермерских хозяйств.  В районе есть и природные рекреационно-курортные ресурсы: теплые целебные воды озера Сиваш. Здесь производят экологически чистые продукты питания. Крупных промышленных предприятий, которые могли бы загрязнить атмосферу, нет.

Наш губернатор - Светлана ОРЛОВА - единственная из глав регионов, кто смогла посетить Крымскую Республику перед референдумом о вхождении в состав России.  

Наш регион уже помогал Крыму - 75 млн руб. Кроме того, у нас открыли и специальный счёт, на который можно положить свои кровные в помощь крымчанам. 

Начиная с 30 апреля, губернатор нашей области, равно как и другие главы «избранных» регионов, будет ежемесячно отчитываться, как выполняются поручения, в Министерство Российской Федерации по делам Крыма.

Комментарий

Министр регионального развития РФ Игорь СЛЮНЯЕВ:

- В качестве партнёров предложили субъекты РФ, которые обладают лучшими практиками государственного и муниципального управления для реализации подготовленной Минрегионом «дорожной карты» по формированию нормативной правовой базы Крыма и Севастополя. Это будет происходить по 3 основным направлениям работы в части законодательного обеспечения деятельности (переходный период, первоочередное законодательство, отраслевые законы и подзаконные акты). Кроме этого, сотрудничество поможет максимально быстро передать набор модельных актов муниципального и регионального управления новым субъектам РФ.

Как у соседей

Области, наши соседи, тоже теперь отвечают за Крымские районы. Московская область шефствует над Первомайским районом, столица - над  Севастополем, Липецкая область в ответе за Советский район.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах