aif.ru counter
131

Владимир Путин вручил Алисе Аксёновой золотую медаль «Героя Труда»

Владимир, 6 мая — АиФ-Владимир. Советнику губернатора Владимирской области, бывшему директору Владимиро-Суздальского музея-заповедника Алисе Аксёновой вручена золотая медаль «Героя Труда».

Награду вручил в Кремле Президент России Владимир Путин. Кроме Алисы Ивановны, этой чести удостоились ещё четверо россиян, внесшие значительный вклад в развитие российской энергетики, сельского хозяйства, образования и спорта, сообщается на сайте Кремля.

После вручения награды Алиса Аксёнова обратилась к Путину:

- Владимир Владимирович, вы были у нас, в Суздале, ровно десять лет тому назад, в январе 2004 года. У меня впечатления до сих пор живые и очень нелёгкие. Я с чувством какой-то неловкости и даже вины показывала вам белокаменные памятники, которые стоят на охране ЮНЕСКО, но находились они в жутком состоянии. Мы с Вами не вошли в главный собор ХIII века, потому что он был в лесах снаружи и внутри, иначе разваливался. В Кидекше было вообще плохо. Больной белый камень, покрытый инеем. Я помню, вы, наверное, пожалели меня и сказали: ну что, денег нет, реставрации нет. Да, больше 10 лет не было вообще никакого финансирования, и постепенно памятники пришли… Если бы сейчас Вы приехали, то я уже с совершенно другим чувством, просто с распирающей гордостью показала бы Вам то, что сделано за эти годы, потому что памятники находятся в блестящем состоянии. Там, где мы с Вами стояли, в Спасском монастыре, около холмика, засыпанного снегом, это могила Дмитрия Михайловича Пожарского, сейчас стоит великолепный, кружевной, воссозданный, я бы сказала, клонированный мавзолей, который был в 1933 году взорван.

Алиса Ивановна Аксёнова — создатель и многолетний руководитель Владимиро-Суздальского музея-заповедника, с января 2014 года — советник губернатора Владимирской области. Алиса Аксёнова - Почётный гражданин Владимира, Суздаля и Владимирской области, заслуженный работник культуры РСФСР, обладатель двух госпремий (СССР и России), а также Премии Президента РФ. Она также имеет ряд различных наград, среди которых — орден «Знак Почёта», орден Трудового Красного Знамени, орден Дружбы народов, два ордена «За заслуги перед Отечеством» (IV и III степеней), а также Орден Святой княгини Ольги III степени.

Надо сказать, что в тот же день звание Героя Труда присвоено мастеру по капитальному ремонту скважин ОАО «Сургутнефтегаз» Ивану Айдуллину, главе крестьянского (фермерского) хозяйства «Удьуор» Михаилу Готовцеву, учителю средней общеобразовательной школы № 78 города Волгограда Юрию Лепёхину, главному тренеру сборной России по синхронному плаванию Татьяне Покровской.

Фото: kremlin.ru

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах