aif.ru counter
213

Кадровый голод. Работы нет или работать некому?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. 'АиФ-Иваново' 27/11/2013
Спрос на швей в Ивановской области в 30,6 раза превышает предложение
Спрос на швей в Ивановской области в 30,6 раза превышает предложение © / www.russianlook.com

В свою очередь, работодатели не отстают в сетованиях с соискателями работы. Они заявляют, что поиск персонала в Иванове - острая проблема на сегодня. 

Ау, рабочие!

По данным одного из интернет-агентств по поиску работы, несмотря на то, что средняя  зарплата, которую предлагают сегодня рабочим в Иванове, составляет 22000 рублей (средний размер вознаграждения по городу - 17900 рублей), на каждую  вакансию приходится немногим больше одного резюме. Как выяснилось, наиболее востребованы на ивановских предприятиях специалисты в области  пищевой  и  лёгкой промышленности, мебельного производства, электро­энергетики и химической промышленности.

Сегодня на региональном рынке труда особенно ощущается нехватка квалифицированных  рабочих, со среднетехническим образованием  и  профессиональными разрядами.  Слесари, сварщики, сантехники, токари,  монтажники, швеи являются одними из самых востребованных специалистов  в   Иванове   и   области. 

Швеи на вес золота

Кстати, по данным комитета по труду, занятости и трудовой миграции населения Ивановской области, спрос на швей в Ивановской области в 30,6 раза превышает предложение. Потребность в работниках, заявленная работодателями в службу занятости населения, по состоянию на 1 ноября 2013 года составляет 2635 человек, ищут же работу всего 86 швей.

- Ситуация обострилась в последние годы, - отметила начальник комитета по труду, занятости и трудовой миграции населения Ивановской области  Татьяна Сергеева на пресс-конференции в ноябре.

- Например, на 1 января 2010 года потребность в швеях составляла 512 человек, а на учёте у нас стояли 417 представителей этой специальности. Кроме того, среди востребованных профессий - рабочий (и разнорабочий), слесарь, оператор, продавец. Из профессий, требующих высшего образования, наиболее востребованы доктора (в регионе не хватает 504 врача).

Пособие поднимать не будут

Татьяна Сергеева также рассказала о том, что уровень безработицы в области становится меньше, и это не может не радовать. Однако чиновники обеспокоены тем, что большое количество безработных просто-напросто не собираются трудоустраиваться. Многим удобно пользоваться льготами и получать, пусть небольшое, пособие.

Кстати, в 2014 году размер пособия по безработице не изменится. Сейчас минимальный размер пособия - 850 рублей, максимальный - 4900 рублей.

Зато может увеличиться сумма поддержки на открытие безработными собственного дела. По словам Татьяны Сергеевой, Министерство труда и социального развития РФ попросило комитет по труду Ивановской области внести свои предложения относительно объёмов поддержки. Сейчас сумма поддержки 58,8 тысячи рублей.

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах