Примерное время чтения: 9 минут
2028

Незабытые судьбы. К 100-летию Первой мировой войны

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. 'АиФ-Владимир' 16/07/2014
Фото из книги «Незабытая война - незабытые судьбы» / АиФ-Владимир

Впервые опубликована хроника  боевых действий, биографические данные офицеров и прапорщиков, уникальные фотографии тех лет. 

Подробнее о книге нам рассказал её научный редактор Роман ЕВСТИФЕЕВ,  доктор политических наук, заведующий кафедрой политологии Владимирского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы.

Сто лет назад в мировой истории произошло событие, перевернувшее мир. Боевые действия втянули в водоворот событий чуть ли не половину мира. Великая война разрушила могущественные империи, привела к волне революций. В 1914 году Россия была вынуждена вступить в Первую мировую войну, в жестокое противостояние на нескольких театрах боевых действий. Нынешняя задача - это возрождение и сохранение памяти о патриотизме русского народа, о духовных ценностях и истории.

У истоков

Лариса Майорова, vlad.aif.ru: - О чём рассказывает книга «Незабытая война - незабытые судьбы»? Что легло в её основу?

Роман Евстифеев: - Книга о людях и о войне, начавшейся ровно 100 лет назад,  в 1914 году. Это была первая «рукотворная» катастрофа  такого масштаба и трагической силы.  В основе книги - архивные материалы о судьбе трёх русских полков, сформированных на территории Владимирской губернии и прошедших всю войну. Эти полки, как было принято в русской армии, носили персональные наименования - Горбатовский полк, Клязьменский полк, Ковровский полк. Всё, что удалось отыскать в архивных делах относительно формирования, состава, боевого пути данных полков,  представлено в книге.

Л.М.: - Кто  автор книги? В чём её уникальность?

Р.Е.: - У книги 2 автора: Александр КОЛЛЕРОВ и Андрей САМОЙЛОВ. Их можно назвать историками-любителями, так как история - не их профессиональная деятельность. А двигает ими интерес к истории своего края.  Авторы давно исследуют события Первой мировой войны. За плечами у них  двадцатилетний опыт поиска документов в военных архивах. В общей сложности на книгу ушло 15 лет такой «подготовки». И то в  издание вошла лишь малая толика. Весь объём собранного материала невозможно уместить в одну книгу, необычность содержания которой в том, что в ней впервые публикуются настоящие уникальные документы, опалённые войной слова и фразы, изображения, в которых создаётся картина боевых действий и людских судеб, связанных с Владимирской губернией. Книга информационно насыщенна. В этом её сложность и для авторов, и для читателей. Собрано большое количество справочной информации по составу полков. Это и подробная хроника боевых действий, и уникальная подборка биографических данных офицеров и прапорщиков, включая уникальные иллюстративные материалы и фотографии тех лет, которые авторам удалось атрибутировать. Книгу вполне можно рекомендовать как авторитетное справочное издание, вводящее в научный оборот обширные, ни разу не публиковавшиеся архивные материалы. 

Из глубины истории

Л.М.: - Чем Первая мировая война запомнилась человечеству? 

Р.Е.: - Первая мировая война (28 июля 1914 - 11 ноября 1918) стала одним из важнейших рубежей мировой истории. В этот период произошли революционные изменения в экономике,  технологиях, в средствах массовой коммуникации. Причины этой войны показательны и поучительны для дня сегодняшнего. В их основе - территориальные и экономические противоречия между ведущими европейскими державами. Противоречия не разрешили путем переговоров. В войне оказались 38 из 59 независимых государств. Участвовало более 70 млн военнослужащих; из них убиты и умерли от ран 10 млн, более 20 млн ранены, 3,5 млн калек. В результате войны прекратили своё существование четыре империи: Российская, Австро-Венгерская, Османская и Германская.

Л.М.: - Какой была губерния накануне начала войны?

Первая мировая война Фото: АиФ-Владимир / Групповой портрет нижних чинов 2 роты 217 Пехотного Ковровского полка. Солдаты сняты в походной форме. По всей видимости, фотография сделана в период с 1 по 11 августа 1914 г., когда полк находился в Красном Селе под Петроградом.

Р.Е.: - В 1914 году Владимирская губерния была больше по территории и по населению, чем сегодняшняя Владимирская область. В ней проживало 2 миллиона 200 тысяч человек, площадь губернии была 40 339 верст 
(45 910 кв. км). К началу 1914 г. Владимирская губерния становится одной из экономически развитых территорий Российской Империи, за губернией закрепилось название «ситцевого края» России. Было развито стеклоделие: стеклозаводы находились в Судогодском и Меленковском уездах. Самым крупнейшим был Гусевской хрустальный завод. В Покровском уезде функционировало 2 фарфоро-фаянсовых предприятия. В лесных уездах губернии была развита деревообработка и промышленная добыча торфа, крупнейшая из всех регионов Российской Империи того времени.

Л.М.: - Как встретили войну жители губернии?

Р.Е.: - К 1 августа 1914 года  в трёх полках (Клязьменский, Ковровский, Горбатовский) было мобилизовано около 12 тысяч военнослужащих, из них 7411 человек - рядовые из уездов Владимирской губернии. После молебна на Соборной площади солдаты с вокзала отправились на запад. Именно этот первый состав владимирских полков принял на себя самые тяжёлые удары первых двух лет войны. В тяжелейших боях под Ловичем в ноябре 1914 года погибло почти 90% личного состава полков: в Клязьменском, Горбатовском и Ковровском полках, попавших в настоящую мясорубку, в живых осталось только несколько сотен. Этих счастливчиков  с прибывшим в 1915 году пополнением ждал ещё один удар - газовая атака и первая огнемётная атака, впервые применённые в таких масштабах в военной истории. В результате из первого мобилизационного  призыва из владимирских уездов не дожил до конца войны почти никто. Установить точные цифры общих потерь уроженцев Владимирской губернии, идентифицировать их, найти имена всех павших пока не представляется возможным. 

О героях, подвигах

Л.М.: - Можно ли найти в книге биографии  командиров полков, описания подвигов офицеров и солдат? Возможно ли  проследить судьбу солдата, попавшего в один из трёх полков? 

Р.Е.: - В книге можно найти схему комплектования полков, откуда приходили призывники, боевой путь, знаки полка и таблицы формы чинов.  Интерес представляют данные по георгиевским кавалерам и таблица награждений: кто, когда и за что получил награду. Например, вот история поручика Алексея БЕРНИКОВА: «Будучи в чине прапорщика, в бою во главе своей роты бросился на окопы немцев и, увлекая за собою роту части, выбил противника из окопов: часть переколол штыками, захватил действующий пулемет, бросился на вторую линию окопов, где и был ранен». Описания подвигов интересные. По рядовым тяжело искать, по ним почти ничего нет.

По каждому полку есть список всех офицеров и прапорщиков, чьи судьбы удалось проследить. Собраны биографии командиров. Для наших современников - жителей области интерес представляют персоналии рядового состава 3-х владимирских полков, ведь именно среди рядовых, самой многочисленной группы военнослужащих, многие смогли бы найти и проследить судьбы своих родственников. Однако отыскать и составить полные списки рядового состава сегодня очень непросто. Остаётся пока за рамками книги и судьба ополченческих формирований Владимирской губернии,  принимавших активное участие в сражениях Первой мировой. 

Напутствие

Л.М.: - Когда пройдёт презентация книги? Что бы вы хотели сказать будущим читателям?

Р.Е.: - Презентация пока запланирована на 1 августа. Тираж - 500 экземпляров. Книги мы раздадим в образовательные учреждения, библиотеки. Пройдёт и цикл лекций, посвящённых теме Первой мировой войны. 

Внимательный и заинтересованный читатель увидит, как из сухого архивного материала воссоздаются судьбы людей и сложные обстоятельства их жизни. За статистическими данными, цифрами, сводками военных действий стоят реальные  крестьяне, мещане, купцы, чиновники, рабочие, мобилизованные из уездов Владимирской губернии. После прочтения книги становится ясно, что на долю владимирских полков выпало очень многое: первые недели, наполненные искренним патриотизмом, первые поражения, первая химическая атака, унёсшая жизни почти всего личного состава, смутные последние месяцы войны. Через это прошли наши земляки, наши прадеды. Эта Память нам необходима, чтобы оставаться самими собой, русскими людьми. 

Досье

Роман ЕВСТИФЕЕВ родился в 1966 году во Владимире, окончил Владимирский государственный педагогический институт по специальности - история и английский язык, работал преподавателем. В 1995 году закончил Российскую академию государственной службы по специальности «политология». С 1990 по 1994 год был депутатом областного Совета народных депутатов Владимирской области. С 1991 года по 2001 год - на государственной службе в администрации Владимирской области. С 2001 года работал во Владимирском филиале Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ доцентом, затем - профессором. С 2012 года - заведующий кафедрой политологии. Доктор политических наук, руководитель Владимирского регионального отделения Российской ассоциации политической науки.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах