94

В День знаний в Гусь-Хрустальном районе побывала Наталья Солженицына

Сергей Пятаков / РИА Новости

Владимир, 1 сентября – АиФ-Владимир. Вдова Александра Солженицына посетила сегодня школу в поселке Мезиновский, где когда-то преподавал знаменитый писатель.

Два года, с 1956 по 1957 гг. Александр Исаевич преподавал в Мезиновской средней школе физику и математику. Это были первые годы русского писателя после ссылки. Его арестовали 9 февраля 1945-го в звании капитана за переписку с другом, в которой они критиковали Сталина, методы ведения войны, колхозы.

Напомним, что в 2013 году в рамках фестиваля «Маршрутами Солженицына» в посёлке открыт новый музей «Матрёнин двор», воссозданный после пожара.

Кстати, мезиновская школа - единственная в России, носящее имя Александра Исаевича Солженицына.

- Спасибо этой земле. Это была первая земля после 11 лет тюрем, лагерей и ссылки, в которой был Александр Исаевич. Так что эта земля всегда была для него родной. И вот он здесь теперь стоит, - сказала на торжественной линейке в Мезиновской школе Наталья Дмитриевна.


Надо сказать, что в 2013 году Мезиновской средней школе присвоено имя Александра Солженицына, а возле школы открыт бюст писателя.

Кстати, сегодня в Мезиновской школе 150 учащихся, а по словам Натальи Солженицыной, во времена, когда там преподавал Александр Исаевич, было больше тысячи. В классах было по 40 детей. Он был очень строгим учителем, чтобы получить «4» за четверть, надо было несколько контрольных написать на «5».

Сегодня же, после линейки в Мезиновском, Наталья Солженицына уже во Владимире встретилась с преподавателями и студентами ВлГУ. Речь шла о политике и современном образовании. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Выбор профессии 2021

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах